«Абсолютно согласуется с Конституцией»: автор законопроекта о возвращении вытрезвителей о том, зачем это нужно и кто за это заплатит

15 мая, 21:41 Павел Лобков
1 114

15 мая законопроект о вытрезвителях поступил в Госдуму, его авторы надеются, что все голосования в парламенте успешно пройдут до конца года. Ликвидация вытрезвителей — одно из последних не отменных достижений президентства Медведева. Они перестали существовать в результате реформы МВД, известного переименования милиции в полицию в 2011 году. О вытрезвителях поговорили с соавтором нового законопроекта, сенатором Валерием Рязанским.

Фото: Владимир Веленгурин / ТАСС

Валерий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сразу вас спрошу, как вообще согласуются вытрезвители и конституция? Потому что человека незаконно госпитализируют, человека незаконно лишают свободы на том основании, что он кажется кому-то выпившим.

Нет, абсолютно согласуется, потому что это в определенной степени защитная функция для гражданина, который попал в такую жизненную ситуацию. Государство, на мой взгляд, как раз проявляет здесь соответствующую лояльность к тому, чтобы этому человеку не дать погибнуть, не стать легкой добычей криминалитета и так далее, поэтому на мой взгляд, здесь все как раз согласуется. Это в определенной степени защитный механизм со стороны государства.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю