Авианосец за 500 млрд рублей: что за эти деньги получит флот

В России в очередной раз задумали построить авианосец. Корабль, который должен стать гордостью Военно-морского флота, может обойтись бюджету по меньшей мере в полтриллиона рублей. Колоссальная сумма. Последний раз Россия могла позволить заложить судно такого класса аж 40 лет назад. Тогда оно называлось «Леонид Брежнев». Сегодня мы знаем его как авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

ВМФ требуется три корабля — головной и два серийных. Об этом рассказал член коллегии военно-промышленной комиссии Владимир Поспелов.

Разработка и производство военной техники проходит в рамках госпрограммы вооружений. Нынешняя программа, подписанная Владимиром Путиным в начале 2018-го года, рассчитана до 2027-го года. Ее стоимость — 20 триллионов рублей. По оценкам экспертов, в год на вооружение Россия тратит 1,2 триллиона рублей. 

Александр Гольц, военный обозреватель, шеф-редактор портала «Ежедневный журнал»: Вот сейчас такой момент формирования госпрограммы вооружений, когда все заинтересованные стороны и лоббисты высказывают свои хотелки. Есть сильное желание построить авианосец, и оно регулярно проталкивается лоббистами этой идеи. И так же регулярно, на каком-то этапе, правительство от этой идеи благополучно отказывается. 

Вероятно, правительство не очень хочет ассигновать деньги на постройку авианосца, поскольку сам по себе он беззащитен и требует сопровождения других кораблей. А у России, по мнению экспертов, существуют проблемы с постройкой современных надводных кораблей. Кроме того, в России не так много мест, где можно построить корабль столь большого размера. Фактически, на данный момент в стране есть лишь два пункта, где можно его собрать — Северодвинск, либо город Большой Камень в Приморском крае. Там на судостроительных комплексах есть мощности, позволяющие установить атомный реактор на корабль — такое большое судно не может функционировать на обычном топливе. И, наконец, согласно российской оборонной доктрине, у ВМФ просто не стоит таких задач, для которых был бы необходим авианосец. 

При этом единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» является устаревшим. Кроме того, он не лучшим образом проявил себя во время сирийской кампании. После отправки на ремонт он утопил док, в котором стоял. Далее на судне произошел пожар. Сумма ущерба, нанесенного в результате этого инцидента, практически равнялась стоимости самого корабля. 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер»: Сейчас же военный бюджет выглядит достаточно консервативно. То есть, скорее всего, мы не увидим ни его увеличения, ни его заметного сокращения. Интересно заметить, что сам по себе бюджет РФ в текущем году исполняется с небольшим профицитом. И в результате, как ни странно, насколько это ни противоречит субъективным ощущениям,  российский бюджет исполняется с профицитом, соответственно, по итогам года, скорее всего, у правительства будут возможности несколько увеличить какие-то траты. Но будет ли это социальная сфера или военные затраты — пока судить достаточно рано. 

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы