Солдатский паек по отпечаткам пальцев.

Зачем в армии вводят биометрическую систему контроля питания
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:05, 18 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
армия, еда

Комментарии

Скрыть

Российским военным будут выдавать еду по отпечаткам пальцев. Как рассказала пресс‑служба Восточного военного округа, все столовые воинских частей и соединений в Амурской области теперь оснащены сканерами — они переходят на биометрическую систему контроля питания. Сканеры и терминалы объединены в систему, которая будет запоминать вкусы солдат и готовить отчетность. Поможет ли это армии — выясняла Лилия Яппарова.​

Фото: DepositPhotos

Такую систему организации питания в армии тестировали еще полтора года назад, об этом «Известиям» рассказывали источники в Минобороны. Планировалось, что солдаты будут есть по пластиковым картам, но опытные испытания показали, что прикладывать палец при посещении столовой — быстрее. Только руки солдата наверняка будут в шрамах или хотя бы в царапинах, и эксперт по информационной безопасности считает, что это сделает всю систему ненадежной, и лучше бы просто раздатьсолдатам еще по пин-коду.

Михаил Егоров, эксперт по информационной безопасности:«Микропорезы, трещины — они могут повлиять на работу этих устройств. Устройство опознает нелегитимного пользователя как легитимного. Сами по себе их не стоит использовать, лучше использовать с другими какими-то средствами, пин-кодами либо паролями».

Судя по сайту госзакупок, биометрические сканеры в последний год покупали по всей России: в Росавтодор, в Миграционную службу, в школы и в колонии. Но систему организации питания для Минобороны разработал Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Как работает их софт, описано у них на сайте: в комплект необходимого оборудования входят еще и веб-камеры. И свой сканер для снятия отпечатка пальца есть даже у повара.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.