«Впервые после революции Пашинян почувствовал опасность потери власти»: почему в Армении снова начались протесты

7 252

В Армении год спустя после «бархатной» революции снова намечается кризис. Премьер-министр Пашинян объявил о начале «второго этапа революции» и призвал своих сторонников заблокировать здания всех судов в стране, сказав, что судебная система Армении не является независимой. Поводом стало то, что суды несколько раз выпускали из-под стражи Роберта Кочаряна — тот правил страной уже 11 лет назад, при его президентстве разгон из акций протеста привел к гибели по меньшей мере десяти человек. Армянские суды считают, что бывший президент обладает иммунитетом против уголовных преследований. О событиях в Армении мы поговорили с политологом Степаном Григоряном, бывший послом Армении в России.

Фото: Lusi Sargsyan/Photolure/ТАСС

Год назад в Армении произошла «бархатная» революция — она началась с того, что правивший два срока президент Серж Саргсян переместился на должность премьер-министра и должен был оставить при себе власть. Граждане страны с этим не согласились, в итоге премьером стал лидер протестов Никол Пашинян.

Григорян считает удивительным тот факт, что Пашинян решил провести судебную реформу только спустя год после своего избрания — проблемы с судебной системой были известны еще раньше. Политолог также пояснил, что предложенные Пашиняном изменения вполне разумны, но могли быть предложены намного раньше и через парламент, которое в большинстве своем его поддерживает. Из-за этих факторов Григорян считает, что Пашинян таким образом пытается удержать власть. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа