Адвокат экс-сенатора Арашукова рассказала о нестыковках в материалах дела о двух убийствах

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
4 864
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

29 ноября в Московском городском суде начался процесс по громкому делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Арашукова, его отца Рауля и еще нескольких фигурантов обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, хищениях, убийствах и других преступлениях. Дело рассматривают с участием суда присяжных. На первом заседании Рауф Арашуков не признал вину ни по одному из предъявленных ему обвинений. Подробности о ходе процесса в студии Дождя рассказала его адвокат Анна Ставицкая.

Как сообщила Ставицкая, Рауль Арашуков обвиняется в том, что в 1999 году создал преступное сообщество с целью хищения природного газа. По версии следствия, на протяжении всего срока существования сообщества он вовлек туда около двух десятков человек, которые впоследствии также стали фигурантами дела. В дальнейшем суд для упрощения работы выделил дело обвиняемых непосредственно в хищении газа в отдельное производство, а дело в отношении Арашуковых и еще 4 фигурантов с участием присяжных рассматривает Мосгорсуд — пять из них на первом заседании заявили о своей невиновности. 

Расследование по делу Арашуковых длилось три года, а в суд поступило летом 2021 года. При этом суд долгое время не мог собрать коллегию присяжных, в связи с чем рассмотрение также откладывалось. По словам Ставицкой, в этом деле участвуют 8 основных присяжных и еще 25 запасных, при этом четверо из них не явились на первое заседание. Судья объявила, что на рассмотрение дела уйдет от 4 до 6 месяцев, но адвокат предполагает, что оно займет гораздо больше времени: в деле около четырехсот томов и множество свидетелей.

«Я бы никогда не стала защищать представителя власти, если бы я не считала, что его несправедливо обвиняют. В данном случае это дело — это подарок для адвоката, потому что обвинения очень громкие, и задержание Рауфа Арашукова было тоже очень громким, такого современная российская история даже и не припомнит, чтобы в Совет Федерации лично пришел генеральный прокурор и глава Следственного комитета. <...> Несмотря на такое громкое задержание и громкие обвинения, я могу сказать, что те доказательства, которые имеются в деле, они мало доказывают его вину.

Приведу пример: моего подзащитного обвиняют в том, что он организовал убийство Аслана Жукова, который являлся заместителем председателя общественной организации Карачаево-Черкесии «Адыгэ Хасэ», и как будто бы его убили потому, что он что-то знал о преступной организации, которая похищала газ, кому-то собирался что-то об этом рассказать, и поэтому был убит. Но дело в том, что обвинение должно указать, что именно знал Аслан Жуков, какие обстоятельства он знал о хищении газа, где он эти обстоятельства получил и кому он хотел об этих обстоятельствах рассказать. Ничего этого обвинение нам не рассказывает, это первое.

Второе: обвинение говорит о том, что Жукова убил некий Аджиев, это был киллер и именно этого киллера подыскал Арашуков Рауф, и этот киллер и выстрелил в Жукова и он был убит. Однако этот человек еще в 12-м году был оправдан судом, и оправдан не просто потому что его вина была не доказана, он был оправдан в связи с непричастностью в этом убийстве. Это означает, что суд пришел к выводу, что этот человек не присутствовал на месте преступления, и это не он убивал Жукова. И на тот момент этот человек выдвигал совершенно иной мотив убийства, он говорил о том, что он сам убил Жукова из ревности, и, как я уже сказала, был оправдан. Через 8 лет после убийства и через 6 лет после оправдания вдруг этот человек пришел в ФСБ с явкой с повинной и сказал: нет, это все-таки я убил, по заказу Рауфа Арашукова. Это очень странно», — рассказала Анна Ставицкая.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Сергей Бутиков

    Луга, Ленинградская обл.
    18.01.2021

    Здравствуйте! Хочется информации, Эха и Новой - мало. Поддержу позднее. Спасибо, что Вы есть!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде