«Какой из меня террорист?»: история бизнесмена Петросяна, получившего 12 лет за муляж бомбы

7 сентября, 23:21 Евгения Котляр
1 765 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Бывший предприниматель Арам Петросян, который в августе прошлого года захватил четверых заложников в московском отделении Ситибанка, получил 12 лет строгого режима. Тогда с муляжом бомбы на шее отчаявшийся Петросян говорил, что пошел на крайние меры из-за тяжелой финансовой ситуации. Он записывал бесконечные видеообращения через к президенту и Правительству — и все оставалось без ответа. Потом был захват заложников, арест, суд, а теперь тюрьма. Евгения Котляр расскажет, с чего началась и чем закончилась эта история.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Одно из видеообращений Арам Петросян записал за несколько лет до захвата банка в центре Москвы. На видео Петросян жалуется на обстоятельства своего банкротства. Накануне отчаянного шага Петросян оставил новое обращение. Ролик на YouTube начинается с воззвания к президенту Владимиру Путину. В нем Петросян просит помощи для бизнесменов, которые оказались на грани банкротства и намекает, что вскоре он совершит нечто громкое и противозаконное.

Оставив обращение с требованиями и предложениями в сети, Петросян пошел на дело. Вечером того же 24 августа все выпуски новостей начинались с сообщения: в центре Москвы неизвестный взял в заложники сотрудников и клиентов Ситибанка на Большой Никитской. Налетчик угрожал взорвать банк вместе с клиентами.

Все заняло ровно три часа — с семи до десяти вечера. Петросян сначала вел затяжные переговоры с полицией, потом начал постепенно выпускать заложников, открыл двери для переговорщиков и в итоге сдался. Как рассказывали заложники, Петросян много курил, извинялся и жаловался на безденежье. Он не был похож на преступника, скорее на отчаявшегося человека.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера