«Апокалипсис в СНГ»: политолог Дубнов допустил, что силовики Казахстана могут уже не справиться с толпой

5 января, 21:42 Валерия Ратникова
18 113
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четвертый день протестов в Казахстане. Режим чрезвычайного положения введен по всей стране. Есть жертвы среди протестующих и полицейских. Митинги не остановила отставка Нурсултана Назарбаева с поста председателя совета безопасности, уход с поста главы правительства и всего кабмина. Волнения начались сразу после Нового года из-за того что цены на газ в стране увеличились в два раза, власть пошла на уступки: президент ввел госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин на полгода, пообещал снизить стоимость литра газа до 50 тенге (это 8,5 российских рублей) а полиция задержала директора газоперерабатывающего завода. Именно он якобы беспричинно поднял цены на газ. Но социальный протест перерос в политический — митингующие требуют отставки президента. Центр протестного движения — Алматы, там толпа прорвалась в здание местной администрации и резиденцию президента, в них начался пожар, а после протестующие захватили аэропорт Алматы. В городе возводятся баррикады. Интернет и телефонная связь не работают по всей стране. Ситуацию в Казахстане подробнее обсудили с Аркадием Дубновым
экспертом по странам Центральной Азии. 

По мнению Дубнова, уход Назарбаева означает, что его транзит и тип устройства власти уходят в лету. «Я бы сказал, что это апокалипсис на четвертом десятке существования СНГ обустройства некоторых авторитарных, электоральных автократий по типу назарбаевской в Казахстане. Этот период заканчивается. Трагично, когда тебя твой преемник демонстративно и позорно отправляет в отставку. Трагично, когда ты расставил памятники по всей стране, не стеснялся иметь при жизни столицу своего имени. Думаю, что Нур-Султан в скором времени вернется к имени Астана. Именно Токаев, придя к власти, постарался присвоить Астане имя Нур-Султан, и именно он с большим опозданием сегодня вынужден принять решение, ликвидирующее двоевластие», — сказал политолог. 

Фото на превью: Михаил Терещенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде