Антон Желнов пришел в Кремль и спрашивал всех о Чайке

И вот что из этого вышло
03/12/2015 - 23:21 (по МСК) Мария Макеева

Имя Юрия Чайки не было произнесено сегодня президентом в Георгиевском зале Кремля. Однако, сам генпрокурор на послании Федеральному собранию присутствовал, а до того впервые прокомментировал опубликованное в начале недели расследование Фонда борьбы с коррупцией, в отношении его бизнеса и семейных связей.

И кого только Антон Желнов ни пытался расспросить про генпрокурора и реакцию на расследование ФБК. От этих вопросов некоторые гости Георгиевского зала Кремля в прямом смысле слова шарахались.

Антон Желнов: Вы в суд будете подавать?

Юрий Чайка: Я вам все сказал уже

Антон Желнов: Вопрос по поводу Юрия Чайки, про расследование ФБК. Ваше отношение к этому? Должны ли быть проведены проверки?

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности: Ко всем людям должно быть одинаковое отношение.

Антон Желнов: Александр Дмитриевич, почему вы не отвечаете на вопрос?

Александр Жуков, первый вице-спикер Госдумы: (Ответа нет)

Константин Косачев, глава комитета по международным делам Совета Федерации: Я комментирую послание.

Антон Желнов: Это звучало. Тема борьбы с коррупцией звучала в послании.

Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: Сегодня генеральный прокурор сделал надлежащее официальное заявление, поэтому любые комментарии в данном случае избыточны.

Антон Желнов: Но вы полагаете, что проверка должна быть проведена?

Ирина Яровая: Я полагаю, что все, что было сказано, сказано. Более того, кто такой господин Навальный, я думаю всем тоже хорошо понятно.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: Надо разобраться. Там про детей все говорится.

Антон Желнов: Если вы посмотрите материалы, вы можете инициировать проверку?

Владимир Жириновский: Я посмотрю. Посмотрим. Обязательно как-то будем реагировать. Обязательно. Я бы хотел, чтобы «Дождь» был многополярный, у вас монополия вырисовывается одна.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: Я не знаком с этим еще материалом. Что касается фильма, любой фильм можно сварганить, тем более сегодня научились этому. Такой фильм господин Навальный сделать сам не мог, его могли сделать спецслужбы США и других стран. Я пока не вижу по отношению США к нам ни одного доброго шага в последнее время. Надо ознакомиться (с фильмом – прим. Дождя). Любая такого рода информация должна быть внимательно изучена и расследована.

Антон Желнов: Но запрос будет от КПРФ?

Геннадий Зюганов: Расследуйте.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы: Вы прекрасно знаете, что любые материалы, которые публично опубликованы, являются основанием для соответствующих проверочных действий, и по их результату будет приниматься решение.

Антон Желнов: То есть Прокуратура автоматически должна, из-за того, что это резонансная публикация, устроить проверку? Или все-таки депутатский запрос необходим?

Сергей Железняк: Для таких проверочный действий нет необходимости в депутатском запросе. И я уверен, что это вопрос не только соответствующих прокурорских действий, но и других соответствующих служб. Вся информация, которая в публичном доступе появляется, она является основанием для проверочных действий. А по их результатам уже необходимо будет понимать, что делать дальше.

Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов: Я не знакомилась с этим расследованием. И вообще его появление сегодня мне представляется: это скорее такой политический акт. На фоне событий, которые происходят в мире, на фоне вызовов, с которыми сталкивается наша страна, сегодня вопрос о дискредитации власти в интересах, кажем прямо, недружественных нам стран, это вопрос, который всплывает сразу, когда мы видим то или иное расследование, псевдорасследование, какие-то появляющиеся материалы. Поэтому, не говоря о сути того, что там представлено, потому что это данные которые, как мне кажется, должны анализироваться, проверяться. Еще раз говорю, я не знакомилась с ними детально, это не та повестка, которой занимаюсь лично я. Все таки я считаю, что это преднамеренная, целенаправленная попытка и действие по сегодня дискредитации прежде всего силового блока нашего государства.

Антон Желнов: Андрей Юрьевич, какое ваше отношение к расследованию вокруг генпрокурора Чайки? Поскольку Подмосковье там тоже фигурирует.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: Я же только что ответил, что правоохранительные органы занимаются своим ремеслом, мы отвечаем за канализацию, за тепло, за вторую смену и за качественные медицинские услуги.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы: Если это соответствует истине, мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах. Но еще раз повторяю, я против осаждения, когда мы еще не в материале.

Антон Желнов: Но вы как депутат будете добиваться расследования?

Иосиф Кобзон: Ну конечно, конечно. При том сам Чайка добивается этого, чтобы была создана комиссия по расследованию.

Антон Желнов: Должен уйти в отставку, если будут подтверждения?

Иосиф Кобзон: Обязательно. Я не сомневаюсь в этом. Почему он и настаивает на создании комиссии, потому что если вдруг комиссия сочтет эти обвинения обоснованными, то конечно же он уйдет в отставку. Я не сомневаюсь.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.