«Награда за антитела»: какие привилегии получат привившиеся россияне?

20 января, 22:02 Валерия Ратникова
20 364

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против введения ковид-паспортов. Матвиенко добавила, что реестр вакцинированных будет вестись в электронном формате, а система выдачи паспортов приведет к дискриминации тех, кто прививку не делал. При этом еще в декабря 2020 года президент Владимир Путин выступал за введение ковид-паспортов, и поручал добиться международного признания такого документа. Вместе с этим власти Башкирии вводят такую систему, документы будут выдавать как переболевшим коронавирусом, так и привитым, — всем тем, у кого есть антитела. Паспорт позволит посещать массовые мероприятия и даст скидку в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. Подробности — в материале Валерии Ратниковой. 

За последние недели стало понятно — сейчас у российской вакцины, почти как у России, две беды: ее нехватка, потому что сложно доставлять в регионы, и нежелание людей прививаться. Больше половины россиян, судя по опросам, не готовы сделать прививку. И вот, видимо, со второй бедой в некоторых регионах решили бороться неоднозначно. Выдачей QR-кодов, эдаких антиковидных паспортов, сертификатов об особых привилегиях для тех, кто вакцинировался или переболел коронавирусом. Иными словами, для тех, у кого есть антитела.

Глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал: с 5 февраля граждане с антителами будут получать специальные QR-коды, которые дадут им скидки, например, при посещении бассейнов, фитнес-центров. Дешевле для таких граждан будут стоить услуги и санаторно-курортных учреждений, гостиниц, бронирование туров по республике. Список привилегий обещают расширять.

Шамиль Валеев, руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии: Что касается антиковидных паспортов, во-первых, надо сказать, что они не требуют никаких дополнительных бюрократических усилий. Это происходит за счет межведомственного обмена данными через систему госуслуг. Кроме так называемых «рахматов» — так у нас в регионе называют различные государственные или полугосударственные скидочные акции, поощряющие социально правильное поведение — есть еще вот: допустим, ты пришел на концерт или на спортивный стадион, и там можно садиться более плотно, зная, что рядом с тобой не будет носителей вируса. 

При этом нельзя сказать что в Башкирии вакцины сейчас в избытке. Как рапортуют власти, всего 14 тысяч доз поступило, до конца января обещают еще 50 тысяч доз, при населении более 4 миллионов. Для сравнения, в Татарстан, где живет чуть меньше 4 миллионов людей, к февралю обещают отправить 190 тысяч доз — почти в 4 раза больше.  

Вот и представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире России 24 говорит, что нехватка вакцин во всем мире — один из аргументов против антиковидных паспортов. Из-за нехватки люди будут неравны. Да и вакцинация не значит, что человек не будет переносчиком болезни, как же тогда разрешить ему, например, свободно путешествовать по миру? 

Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России: На этот момент мы еще не знаем, насколько вакцина исключает возможность быть переносчиком, конечно, она предупреждает тяжелую форму заболевания, чем облегчит ситуацию в системе здравоохранения, но нужны дополнительные исследования. Вторая причина — вакцины недостаточно, и в этот момент нехватка практически во всем мире приведет к неравенству. 

Возможность свободно путешествовать по миру — еще одна вероятная привилегия для вакцинированных людей, о ней, например, заговорили в Греции, экономика которой во многом зависит от туризма. Для авиакомпаний и турфирм появление людей, которые смогут в эпоху пандемии свободно пересекать границу, конечно выгодно. Но в Кремле на счет антиковидных паспортов сомневаются. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе открыто отрицает идею введения таких сертификатов.

Валентина Матвиенко, спикер совета Федерации: Мне кажется, что или из-за недопонимания, или по каким-то другим причинам эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется. Ведь никто не говорил о России, что будут вводиться ковидные паспорта. Это вот такое изобретение уже появившееся и затвердившееся, к сожалению, в общественном мнении. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны. Вакцинация у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольная. В то же время я хочу, пользуясь возможностью, призвать всех наших граждан вакцинироваться. 

Называть сертификаты для получения каких-то специализированных привилегий можно по-разному: антиковидные паспорта или QR-коды. И вот как раз о введении QR-кодов для вакцинированных говорят и на Сахалине, а в Москве привитым обещают вернуть льготный проезд в транспорте, но пока выдают только бумажные сертификаты о введении вакцины.

Кроме властей Башкирии, точную дату появления преференций для вакцинированных пока никто не называет. А эксперты говорят, что разделять людей по принципу наличия или отсутствия антител неразумно. Ведь неизвестно, сколько антитела после вакцинации или болезни будут держаться. 

Николай Прохоренко, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением: Вот сейчас только что опубликован препринт статьи из Китая, где они исследовали 273 человека, переболевших с января по апрель, и выяснилось, что у них на протяжении от 20 дней до двух месяцев — 28 человек из 273 переболевших заболели повторно. Любая вакцинация, даже самой хорошей вакциной, дает менее напряженный иммунитет, как правило, по сравнению с заболеванием. И поэтому надеяться, что вакциной смогут точно разделить человечество на, скажем, две группы — восприимчивых и нет, — наверное, не стоит. 

QR-коды или антиковидные паспорта разве что могут стать для губернаторов способом отчитаться перед федеральным центром о темпах массовой вакцинации. Пока эти темпы неоднозначные. В Минпромторге говорят, что произведено уже 6,5 миллионов доз вакцины «Спутник V» — первой российской вакцины от коронавируса. В правительстве собираются вакцинировать 60% россиян, тем не менее, в регионы пока поступают десятки тысяч, если не тысячи доз препарата. Это мало в масштабах населения страны. А судя по докладу фонда «Петербургская политика», который появился в конце прошлой недели — в подавляющем большинстве субъектов вакцину всем слоям населения сделать либо трудно, либо невозможно. Значит, прежде чем большинство россиян получит антиковидные паспорта или QR-коды, если их все же введут в стране, пройдет не месяц и не два. А уж когда большинство будет доверять вакцине — вообще пока сказать трудно. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа