Антирейтинг российских регионов: где партии власти сложнее всего будет победить

Ситуация в регионах ухудшается лавинообразно, утверждают эксперты Комитета гражданских инициатив. Они составили очередной индекс социально-экономической и политической напряженности в регионах.

На его основе Дождь подготовил свой антихит-парад субъектов Российской федерации, учитывая предстоящие выборы губернаторов.

На пятом месте — Севастополь. Два года назад, сразу после присоединения к России город стали раздирать конфликты между влиятельным политиком и бизнесменом Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло. Конфликт в этом году закончился увольнением главы региона, но проблемы остались. Регион получил двойку за политические риски и протестную активность.

На четвертом месте — традиционно бедная Кировская область. Когда-то спасать регион отправили молодого и перспективного Никиту Белых. Известно, чем это закончилось в прошлом году — Белых арестовали за взятку, и он до сих пор находится в СИЗО. Налаживать ситуацию Путин отправил своего бывшего сослуживца по КГБ Игоря Васильева, но пока социально-экономические риски эксперты оценили в регионе на двойку, а политические и вовсе на единицу. Спасает протестная активность — ее оценили всего на тройку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю