Срок за розыгрыш. Аниматоры из Сочи могут сесть за стрельбу холостыми в полицейской форме

28 июля, 21:52 Антон Баев
3 036

В Сочи возбудили уголовное дело о хулиганстве из-за постановочного видео со стрельбой. Аниматоры в полицейской форме разыграли отдыхающих на местной туристической базе: стреляли из автоматов в воздух, били друг друга бутылками по голове. Такие розыгрыши не редкость: так можно сделать предложение девушке или заставить переживать друга в его день рождения. Антон Баев разбирался в тонкостях этой истории. 

Аниматоров из Сочи, устроивших розыгрыш в полицейской форме, задержали. Дело возбудили по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. Также настоящие полицейские составили на ненастоящих полицейских административные протоколы за ношение формы.

Леонид Соловьев, адвокат «Агоры»: Ношение формы должно быть не просто той, которая отдаленно напоминает форму сотрудников полиции, а там должны быть специальные знаки различия. Об этом четко сказано в законе. Там должны быть шевроны, погоны, должна быть надпись на спине «Полиция» или «Росгвардия». Что касается хулиганства, здесь абсолютно никакого состава нет.

Такая смесь статей — обычное явление, когда дело касается ношения формы. То же самое произошло с Петром Верзиловым, которого задержали в апреле этого года. Правда, статью «мелкое хулиганство» ему вменили уже позже.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю