Что погубило Thomas Cook? Объясняет Андрей Мовчан

24 сентября 2019 Павел Лобков
6 992

Одна из старейших туристических компаний Thomas Cook начала процедуру ликвидации. Агентство Reuters сообщило, что переговоры компании с основным акционером и кредиторами провалились. У туроператора возникли финансовые проблемы на сумму 227 миллионов евро. Экономист Андрей Мовчан рассказал, как это могло произойти со старейшей туристической фирмой.

Фото: Zuma\TASS

 

Только ленивый вчера не вспомнил «Мистера Твистера» Самуила Маршака и эти строчки: «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир, остров Таити, Париж и Памир, Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту» ― и так далее.

Это было бы нативной рекламой мирового класса, если бы не сюжет этого стишка. Всесильное мировое турагентство тогда оказалось бессильным забронировать номер в «Англетере» в молодой Стране советов, потому что везде шли съезды пролетариев, в «Англетере» тоже везде были пролетарии, и Твистер переночевал на буфетной стойке.

Конторой Томаса Кука, которая вчера обанкротилась, даже я пользовался году в 1996-м в Америке. Интернет тогда был не всесилен, и, чтобы построить маршрут по нескольким городам с самолетами, пришлось пойти к британцам. Они, собственно, изобрели мировой пакетный туризм, а основатель компании Томас Кук придумал ее еще в 1840 году как организованные железнодорожные экскурсии по Англии для трезвенников.

А чеки Thomas Cook, которыми пользовались еще в те же девяностые? Вот кто из вас видел чековую книжку Thomas Cook? А я видел, например, в начале девяностых, когда русских банковских карт не было, конвертация в чеки была единственным способом уберечь драгоценные доллары от карманников Нью-Йорка.

В 1995 году за фунт продали старейший английский банк Barings, после кризиса 2008 года почти похоронили великую страховую фирму Lloyd. Вот как эпохи уходят! Почему это случилось и почему вообще Thomas Cook дожил до сегодняшнего дня? Могут ли вообще динозавры XIX века стать единорогами века XXI? На связи по скайпу финансист и аналитик Андрей Мовчан. Андрей, здравствуйте! Я не знаю, слышали ли вы мой развернутый вопрос. Почему они дожили и какова судьба всех этих гигантов XIX века, на которых строилась мировая экономика?

Добрый вечер! Почему они дожили ― наверно, вопрос не очень релевантный. Ну как? Компания живет, пока живет ее бизнес и ее бизнес-модель приносит прибыль. Бизнес-модель Thomas Cook еще 25 лет назад была очень жива, компании боролись за первенство на этом рынке, рынок был достаточно хорош. Вся проблема была в том, что некому было заменить их на рынке представления информации о туристических возможностях.

С появлением больших онлайн-агрегаторов, с появлением достаточно хорошо работающего интернета и массовым появлением интернета как средства поиска и связи эти услуги, конечно, стали менее востребованными, на рынке началась война комиссий. Комиссии становились все меньше и меньше, все большую и большую долю съедали такие компании, как Booking, скажем, и появляющиеся новые агрегаторы путешествий, которые не требовали такого персонала, не требовали таких издержек, не требовали таких систем взаимодействия, какие были у Thomas Cook.

Thomas Cook отреагировал на это изменение не попыткой поменять свою модель, а попыткой стать больше. В борьбе за экономику масштаба Thomas Cook начал скупать другие туристические компании. Эта скупка была подстегнута еще и соперничеством с TUI, в которой, кстати, есть и российские акционеры, как мы знаем. Эти две компании фактически остались двумя самыми крупными и последними крупными туристическими агентствами на рынке Европы.

Поскольку комиссии их постоянно падали, а объем долга рос, потому что надо было скупать конкурентов, и в конце концов вырос так, что проценты съедали всю возможную прибыль, Thomas Cook и пришел к тому состоянию, когда он не смог себя окупать. Он себя не окупал уже лет десять. Один раз, по-моему, за последние десять лет он показал какую-то минимальную прибыль, а потом случилось еще несколько неприятных событий: террористические проблемы в Египте, неудавшийся переворот в Турции. Все это очень резко уменьшало количество туристов. Плюс пару лет назад в Европе было аномально жаркое лето, и огромное количество людей, которые потенциально ехали на юг, на юг просто не поехали, потому что было и так жарко. Это просто сломало компанию.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю