«Однажды шарик лопнет»: Андрей Макаревич о фильме Навального и апатии россиян

20 января, 21:27 Тихон Дзядко
630 795

Расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Дворец для Путина» собрал более 25 миллионов просмотров за первые сутки. Расследователи ФБК рассказали о дворце на Черноморском побережье, который предположительно принадлежит Владимиру Путину. Его стоимость оценили в 100 миллиардов рублей. По данным Фонда, строительство спонсировалось из специального офшорного фонда, которому «жертвуют» деньги приближенные к президенту бизнесмены. Обсудили реакцию россиян на расследование и сам фильм с лидером группы «Машина времени» Андреем Макаревичем.

Те события, которые как-то стали очень стремительно развиваться и как-то ускорились как будто в последние дни, какие главные эмоции, ощущения у вас вызывают?

Они у меня вызывают тяжелые ощущения с двух, можно сказать, противоположных сторон. Во-первых, степень беззакония, до которой мы дошли, то есть об этом уже не говорится, это уже с каким-то подается, по-моему, фрондерством и даже несколько шикарно.

А второе, что самое обидное, я могу ошибаться, и дай бог, если я ошибаюсь, но Навальный ― бесстрашный человек, он делает эти фильмы, делает их здорово, а они производят некоторый шок у очень небольшой части населения, которая, собственно говоря, эти фильмы смотрит, их обсуждает.

Еще у некоторых людей это вызывает, в общем, равнодушие, а некоторая большая часть об этом знать ничего не знает, потому что, вообще говоря, это не идет вразрез с ее корневыми представлениями. Царь! Царь и должен во дворце жить, а чего? Впервые? Он всю жизнь во дворцах живет. Одним дворцом больше, одним дворцом меньше. А Навальный, понятное дело, агент всех возможных разведок, включая японскую, иначе как он вообще жив остался? И вообще мы врагами окружены, а царь наш молодец.

Вот, собственно, по-моему, такая психология основная сегодня.

А вам кажется, что большинство российского общества подобным образом оценивает происходящее? Или все-таки это та некая идея, которую нам и транслируют через каналы государственные, а на самом деле общество понимает, что король голый? Я сейчас не про короля, а про то, что невозможно быть одновременно агентом и японской, и немецкой, и какой угодно еще разведки.

А знаете, Тихон, если хорошим молотком каждый день вбивать в голову какую-то огромную ложь, она туда входит. Мы это в нашей истории видели много раз, и вот сейчас повторяется еще раз. А что там Зюганов и Жириновский визжали? Это же просто тридцать седьмой год!

Смотрите, вышел этот фильм, о котором мы уже вторые сутки говорим на телеканале Дождь и который упоминали вы сейчас. Вот я смотрю, у него 28 миллионов просмотров, у фильма про «дворец Владимира Путина», даже 28 миллионов 210 тысяч. Это огромные значения. Вам кажется, что это не является показателем того, что общество отнесется иначе и что это некая новая будет страница вместе со всем тем, что мы узнали в последние месяцы, когда мы узнали, например, что, судя по всему, государственная структура травит своего гражданина?

Наверно, однажды этот шарик лопнет, потому что мы имеем дело все-таки с количественным накоплением. Но боюсь, что это будет не сегодня и не завтра. Ничего не могу поделать со своим ощущением. Еще раз скажу, буду очень рад, если я ошибаюсь.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: wikimedia.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа