«Почему вы видите здесь указ Кремля?» Анатолий Кучерена — о том, почему он стал адвокатом Устинова

19/09/2019 - 20:59 (по МСК) Юлия Таратута

19 сентября адвокат Анатолий Кучерена вошел в команду защиты Павла Устинова, осужденного на 3,5 года за применение насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в Москве. С его подачи прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Устинову. Анатолий Кучерена рассказал, почему включился в процесс, удалось ли ему уже встретиться с Устиновым и можно ли дать положительный прогноз этому делу.

Анатолий Григорьевич, добрый вечер!

Добрый вечер!

Вам уже удалось повидаться с вашим подзащитным? Насколько я понимаю, у вас был такой план.

Да, я сегодня встречался с Павлом. Павел передает большое спасибо всем, кто его поддерживает. Он надеется на завтрашнее заседание суда, которое я инициировал. Мной было заявлено ходатайство в прокуратуру, чтобы прокуратура вышла с инициативой об изменении меры пресечения Павлу на любую другую, не связанную с лишением свободы. Завтра в 12 часов Мосгорсуд будет рассматривать это ходатайство.

Анатолий Григорьевич, уже все прокомментировали эту ситуацию, что такое ходатайство сразу со стороны прокуратуры возникает в эксклюзивных случаях, когда этим вопросом занимается буквально Администрация президента или кто-то из высоких чинов.

Вы знаете, Юлия, у меня никакого эксклюзивного права не существует. У меня есть единственное ремесло ― это знание закона и знание, как действовать в тех или иных ситуациях, когда я защищаю человека.

И все-таки только один раз применяли такую тактику, а именно в случае с Алексеем Навальным и «Кировлесом», помните?

Нет, я не помню. Не помню.

Хорошо, правильно ли я понимаю, что никаких переговоров с Кремлем, с администрацией, вообще никакого мандата от них у вас нет?

Да нет, конечно. Ко мне обратился Константин Райкин, и я исключительно по просьбе Константина включился в этот процесс. Также мне звонил Алексей Гуськов и ряд других известных деятелей, общественных деятелей, деятелей культуры. Они меня просили включиться в этот процесс. Почему вдруг стал кто-то видеть, что здесь рука Кремля, администрации?

Я вам сейчас объясню. Мы только что обсуждали в эфире, что бывают ситуации, когда перед тем, как решить это дело тем или иным способом, меняется защита. Например, так случилось в деле Ивана Голунова, помните ли вы?

Защита не поменялась, Дмитрий вместе со мной работает по этому делу, поэтому никто не поменялся, все на своих местах. Я просто как новый адвокат, который не участвовал в ходе судебного рассмотрения по первой инстанции, включился, еще раз говорю, по просьбе Константина Райкина и сестры Павла Юлии.

Правильно ли я понимаю, что вы по-прежнему, с ваших слов, работаете в команде с прежним адвокатом Павла Устинова?

Конечно, конечно. Мы вместе с Дмитрием сегодня посещали Павла в следственном изоляторе. Почему должен поменяться адвокат? Я не понимаю, это определенные спекуляции, кому-то, видимо, так выгодно разговаривать.

Я просто вам пересказываю комментарии. Мне кажется, если люди задают вопрос, я вынуждена, должна и имею право у вас это спросить.

Я прошу объективно, я достоверно вам заявляю, что адвокат прежний работает вместе со мной.

Анатолий Григорьевич, сегодня у Павла Устинова, помимо пикетов, помимо такой беспрецедентной солидарности цеха, актеры вышли на огромную акцию протеста, очень красивую, у него появились такие довольно высокопоставленные заступники. Речь идет о главе Росгвардии Золотове. Теперь уже и прокуратура как бы на стороне Павла. Скажите, правильно ли мы понимаем, что дело уже практически решено, что у вас очень оптимистический прогноз по этому поводу?

Нет, я бы не стал сейчас прогнозировать решение. Я на самом деле в этом смысле буду относиться к этому аккуратно. Пытаться сейчас спрогнозировать, какое будет решение завтрашнего суда, я бы не стал. Я очень надеюсь, конечно, и переживаю, потому что я готовлюсь к этому процессу, что мера пресечения будет изменена. Но мы в то же время с вами знаем, сколько раз прокуратура по тем или иным процессам просила не давать большой срок или не брать человека под стражу, все равно суды действовали по-своему.

Это правда. Скажите, а как вы готовитесь, на что вы упираете, что вам завтра предстоит делать?

Завтра предстоит сделать следующее. Завтра будет рассматриваться вопрос исключительно по мере пресечения, по тому ходатайству, которое было мной заявлено, а дальше прокуратура, поддержав мое ходатайство, обратилась в суд с просьбой об изменении меры пресечения Павлу Устинову. Завтра этот вопрос будет рассматриваться.

Естественно, будет ставиться вопрос о мере пресечения, естественно, в качестве аргументов то, что человек ранее не судим, не привлекался, у него есть положительные характеристики, на иждивении у него есть отец, который является инвалидом и так далее. То есть эти характеризующие данные имеют существенное значение при решении вопроса о мере пресечения.

Давайте еще раз повторим, на какую вы планируете ее изменить.

На подписку о невыезде. Я буду просить изменить на подписку о невыезде.