«Почему вы видите здесь указ Кремля?» Анатолий Кучерена — о том, почему он стал адвокатом Устинова

19 сентября, 20:59 Юлия Таратута
5 897

19 сентября адвокат Анатолий Кучерена вошел в команду защиты Павла Устинова, осужденного на 3,5 года за применение насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в Москве. С его подачи прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения Устинову. Анатолий Кучерена рассказал, почему включился в процесс, удалось ли ему уже встретиться с Устиновым и можно ли дать положительный прогноз этому делу. 

Анатолий Григорьевич, добрый вечер!

Добрый вечер!

Вам уже удалось повидаться с вашим подзащитным? Насколько я понимаю, у вас был такой план.

Да, я сегодня встречался с Павлом. Павел передает большое спасибо всем, кто его поддерживает. Он надеется на завтрашнее заседание суда, которое я инициировал. Мной было заявлено ходатайство в прокуратуру, чтобы прокуратура вышла с инициативой об изменении меры пресечения Павлу на любую другую, не связанную с лишением свободы. Завтра в 12 часов Мосгорсуд будет рассматривать это ходатайство.

Анатолий Григорьевич, уже все прокомментировали эту ситуацию, что такое ходатайство сразу со стороны прокуратуры возникает в эксклюзивных случаях, когда этим вопросом занимается буквально Администрация президента или кто-то из высоких чинов.

Вы знаете, Юлия, у меня никакого эксклюзивного права не существует. У меня есть единственное ремесло ― это знание закона и знание, как действовать в тех или иных ситуациях, когда я защищаю человека.

И все-таки только один раз применяли такую тактику, а именно в случае с Алексеем Навальным и «Кировлесом», помните?

Нет, я не помню. Не помню.

Хорошо, правильно ли я понимаю, что никаких переговоров с Кремлем, с администрацией, вообще никакого мандата от них у вас нет?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю