У жен и родственников коррупционеров отбирают имущество. Кому достанется коллекция Ананьевых?

12 ноября, 22:12 Богдан Бакалейко
3 015

Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и друзей тех людей, которые не смогли доказать происхождение своей собственности. Это ответ на жалобу родственников осужденного за коррупцию экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых ранее государство изъяло имущество на сумму более девяти миллиардов рублей. Подобная конфискация, по мнению судей, направлена на эффективное противодействие коррупции. На самом деле, это сигнал и для бизнеса. Известно, что среди русских предпринимателей принято переписывать состояние на жен и детей. Теперь, возможно, ситуация поменяется. Например, до сих пор под вопросом судьба богатой коллекции русского реалистического искусства бизнесмена Алексея Ананьева. Более пяти тысяч картин из его музея арестованы по громкому уголовному делу против экс-владельца Промсвязьбанк‎а. Ранее Следственный комитет объявил Ананьева в международный розыск и обвинил его в особо крупной растрате. Незадолго до возбуждения дела бывший банкир и коллекционер заключил брачный договор со своей супругой, которой и передал часть своего имущества, в том числе те самые картины. А на прошлой неделе из Института русского реалистического искусства, где они находились ранее, картины исчезли. Как оказалось, их вывезли на склад в Подмосковье. Кому же теперь достанется это национальное достояние, полотна Дейнеки, Нисского и других соцреалистов, рассказал Богдан Бакалейко.

Любители искусства переживают за судьбу картин. Они боятся, что Россия коллекцию Ананьевых при любых исходах этого дела потеряет. Сами бизнесмены находятся за границей, а картины они пытались вывести в пользу своего офшора, однако не получилось. Банк, по запросу которого арестовали эти картины, хочет получить деньги, которые Ананьевы, по версии следствия, украли. Продавать картины будут тем, кто предложит большую сумму, и не исключено, что несколько лотов купят иностранцы. Также есть вероятность, что Минкульт вступится за коллекцию.

Михаил Каменский, искусствовед и бывший директор «‎Sotheby's Россия и СНГ»: Я думаю, что любой банк, а тем более такой крупный банк, один из крупнейших в нашей стране, как Промсвязьбанк‎, думает о своей репутации. И, может быть, сейчас разговоры о возможной продаже этой коллекции и идут, и идут активно, но все-таки к тому моменту, когда решение об этом будет приниматься окончательно, думаю, что мнение Министерства культуры и художественного сообщества будет учтено.

Картины представляют скорее историческую ценность, нежели денежную. Общая стоимость полотен оценивается в миллиард рублей — это не так много для высокого искусства. На аукционе будут представлены картины Александра Герасимова «Ворошилов и Горький в тире центрального дома Красной Армии‎», «Беседа президента США Франклина Делано Рузвельта с шахом Ирана Мохаммедом реза Пехлеви. Тегеранская конференция», портрет Климента Ворошилова, написанный Исааком Бродским. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю