«Сейчас освобождения не добьемся»: на что повлияет лишение Навального статуса «узника совести» и при чем здесь колумнистка из RT

Amnesty International отказалась считать Алексея Навального «узником совести». В таком статусе он находился с 17 января, когда был задержан по прилете в Россию. Сообщение о таком решении международной правозащитной организации опубликовал в своем твиттере журналист Аарон Мате. Подробности о причинах этого решения рассказала Валерия Ратникова.

На скриншоте из электронной почты, который опубликовал журналист, сообщается, что организация все еще считает преследование Навального политически мотивированным, но «узником совести» из-за своих высказываний в середине 00-х годов он считаться больше не может. До 2011 года Навальный был сопредседателем национально-демократического движения «Народ».

Сам журналист Мате работает в издании левой направленности Gray Zone. Его редакция поддерживает Башара Асада, считает американские либеральные СМИ нечестными, а издание Bellingcat, опубликовавшее расследование об отравлении Навального, связывает с западными спецслужбами. В Gray Zone публиковалась и статья о некогда правых националистических взглядах самого Навального за авторством Кати Казбек, также сотрудничающей с RT.

Именно на тред в твиттере Кати Казбек, описывающий Навального как националиста и расиста, ссылались авторы двух обращений в Amnesty International. Об этом сообщает издание «Медиазона» со ссылкой на анонимные источники в этой правозащитной организации. 

При этом Amnesty отмечает, что распространение старых роликов Навального именно сейчас может быть спланированной акцией по его дискредитации, чтобы снизить общественное недовольство его арестом. Исследователь Amnesty International Олег Козловский сообщал, что решение принимал лондонский офис организации. 

Amnesty International, по словам главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова — крупная бюрократическая структура, зачастую руководствующаяся не здравым смыслом, а собственными правилами. И уделять этому решению так много внимания не стоит. 

А правозащитник Лев Пономарев считает, что это решение безответственно, поскольку оно снижает шансы на освобождение Навального.

Минюст признал Льва Пономарева СМИ, выполняющим функции иноагента. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа