Американские Павлики Морозовы: почему дети сдают родителей ФБР за штурм Капитолия

6 174

В США уже как минимум двое молодых людей получили известность благодаря тому, что донесли властям на своих родителей — участников штурма Капитолия 6 января. На родине их в основном хвалят, называют патриотами и даже помогают материально. В России подобные истории вызывают недоумение. Подробности — в материале Дождя. Также обсудили эти сообщения с главным редактором сайта Carnegie.ru Александром Бауновым. 

Джексон Реффит из Техаса, которого в русскоязычном Facebook прозвали «американским Павликом Морозовым», рассказал ФБР о планах своего отца Гая Реффита «совершить что-то большое» во время митинга сторонников бывшего президента США Дональда Трампа 6 января. По словам Джексона, его отец угрожал расправой, если тот донесет полиции о присутствии папы на акции. 16 января старшего Реффита задержала полиция по обвинению в препятствовании правосудию и проникновению в федеральное здание, а у младшего Реффита берут интервью CNN и Fox, а The New York Times посвящает ему лонгрид, а также прибавилось подписчиков в соцсетях и собралось почти 140 тысяч долларов на  краудфандинговом сервисе. Еще одна американка Хелена Дьюк из штата Массачусетс сообщила в Twitter, что ее мама участвовала в митинге сторонников Трампа. Пост Дьюк стал вирусным, также о нем написали многие СМИ, а теперь девушка объявила сбор средств на оплату колледжа.

По мнению Александра Баунова, такие поступки не должны героизироваться в медиа, а также не должны осуждаться русскоязычными американцами, так как США — демократическая и правовая страна. Поведение русскоязычного Facebook Баунов объяснил недоверием граждан к государству. Он отметил, что эти ситуации не являются одномерными и однозначными не только по российским меркам, но по меркам всех мировых стран.

Фото: Julio Cortez / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа