Год без зарплат. Кто работает «американскими агентами» на «АвтоВАЗагрегате»?

Колонка Константина Эггерта
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:01, 24 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин нашел в своем регионе иностранных, а точнее — американских агентов. Ими оказались сотрудники предприятия «АвтоВАЗагрегат». Им больше года не выдают зарплату. На встрече с Меркушкиным одна из работниц поинтересовалась, когда ей выплатят долг. Инцидент вроде бы незначительный, но уж очень характерный для нашего времени. Константин Эггерт увидел в словах губернатора Самарской области нечто большее, чем просто ставший привычным «антиамериканизм». 

Иногда они возвращаются. Они — это не годичные долги по зарплате работникам предприятия  «АвтоВАЗагрегат» и его филиала «ПошивАвтоВАЗагрегат», а американцы. Они возвращаются в Самарскую область, чтобы мутить воду в Волге и смущать души и сердца жителей Тольятти. Без них сотрудники «АвтоВАЗагрегата» ни за что не догадались бы задать губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину вопрос о задолженности по зарплате. Но губернатор был на чеку и ответил в своем, судя по местным блогам, привычно неподражаемом стиле, что, мол, во всем виноват Вашингтон и посол Соединенных Штатов Джон Теффт.

То, что в России и в мире ничего не происходит без вмешательства Америки, стало в современной России общим местом государственной пропаганды. Поразительно не это, а то, что вся эта риторика превратилась в универсальную отговорку даже в тех случаях, когда речь заходит о самом важном для властей — так называемой социальной стабильности. Таких «АвтоВАЗагрегатов» по всей России десятки тысяч. Гнева именно их работников в Кремле опасаются больше всего — ведь именно российская глубинка составляет основу поддержки президента и нынешней политической системы.

Раньше у государства было намного больше денег, чтобы успокоить электорат. Сегодня денег нет, но нет и человеческих слов для граждан. Поставьте себя на место сотрудников «АвтоВАЗагрегата», требующих свои законные деньги и слышащих в ответ измышления про их причастность к американскому закулисью? Причем губернатора, не избранного этими людьми, а, фактически, назначенного им сверху. То есть аргумент, работавший в девяностые и начале двухтысячных годов — «Что жалуетесь, сами себе такого главу региона избрали!» — сегодня не работает. Поток сознания губернатора одного из ключевых российских регионов ставит под удар тех, кто его назначил. Николай Меркушкин невольно проиллюстрировал важнейшую проблему сегодняшней России: качество государственного управления в стране настолько низкое, что работает даже против коренных интересов властей.

Меркушкин бессменно сидит то в одном, то в другом губернаторском кресле более 20 лет. До этого он сделал очень успешную партийно-комсомольскую карьеру. Он безусловно ультралоялен центральной власти. Но в условиях жесткого экономического спада одной лояльности недостаточно. А лояльных, но еще и компетентных — раз-два да и обчелся. Этот кризис управления с каждым месяцем будет нарастать, пока не приведет к кризису политическому. Но виноват в нем все равно до самого конца будет Вашингтон.

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.