Впервые за 20 лет одобрили новый препарат от болезни Альцгеймера. Его эффект лучше остальных?

9 июня, 01:00 Тихон Дзядко
5 757
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Долгожданная новость для миллионов людей — в США впервые за очень долгое время одобрили новое лекарство от болезни Альцгеймера. Оно поступит в продажу под коммерческим названием «Aduhelm», разработчик — компания Biogen. Одобрение препарата было вынесено в ускоренном порядке — это означает, что Biogen потребуются еще дополнительные исследования. Правда, терапия ориентировочно будет стоить 56 тысяч долларов в год. Но многие специалисты называют это событие революцией. Обсудили эту новость с врачом-геронтопсихиатром клиники Mental Health Center, кандидатом медицинских наук Марией Гантман.

«Это точно не революция, исследования этой группы препаратов ведутся уже давно, и давно всем понятно, что результаты будут, в лучшем случае, примерно такими же, какой эффект имеют препараты, уже выведенные на рынок. <...> Ожидается, что он будет несколько, статистически значимо, заметно на больших количествах людей замедлять ухудшение состояния. То есть, к сожалению, некоторые же представляют как — что мы дали препарат и состояние улучшилось, а ведь этого даже не ожидается особо. Надеются ученые, что он замедлит ухудшение. Мы выигрываем у болезни какие-то месяцы, если мы год выиграем — это будет вообще шикарно. <...> Правильные новости звучат так: первый за 20 лет одобренный препарат против болезни Альцгеймера. Но раньше, чем 20 лет назад, были одобрены две группы препаратов. Первая группа называется ингибиторы ацетилхолинэстеразы, — они уже настолько хорошо изучены, известны и распространены, что даже входят в список препаратов, которые льготным категориям граждан дают бесплатно в России. И есть „Мемантин“, который тоже вполне доступен и он не 56 тысяч долларов в год стоит, а вот новый препарат, „Aduhelm“, еще должен доказать, что он не хуже, чем они», — рассказала Гантман.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде