«Это может аукнуться Кудрину»: кто из Кремля пострадает за «Алросу»

И как обыски связаны с «выборами премьера»
6 апреля, 23:38 Антон Желнов
4 873 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

6 апреля в офисе компании «Алроса» весь день работали силовики, они изъяли документацию компании. Обычно подобыне обыски заканчивались громкими уголовными делами. Чего ожидать на этот раз, выясняла Ксения Назарова.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил, кто из элиты контролирует алмазодобывающую компанию и в чем на самом деле главная интрига.

Без оцепления и автозаков и шума в «Алросе» ФСБ изымает документацию, связанную со сделками трех-четырехлетней давности. Компания тогда избавлялась от непрофильных активов, в числе которых гостиницы, нежилые здания и земельные участки. В ФСБ и в самой компании визит силовиков не комментируют, но об этом сообщают информагентства, а косвенно факт выемок подтверждает резкое падение котировок.

«Алроса» — мировой лидер по добыче алмазов. В 2015 году компанию возглавил Сергей Иванов, сын экс-руководителя администрации президента. На встрече с Дмитрием Медведевым он говорил о планах на будущее, в том числе о продаже активов:

«Спасибо за доверие. Безусловно, как одну из задач вижу и наращивание запасов компании, и наращивание добычи, продажи непрофильных активов, безусловно модернизация производства…».

Политологи считают, что следственные действия говорят о внутрикорпоративных спорах между влиятельными группами. В разное время покровителями корпорации называли Алексея Кудрина, Юрия Трутнева и самого Сергея Иванова-старшего. Трутнева и Кудрина Минченко упоминал в докладе о сценариях позиционирования Владимира Путина в президентской кампании, он упоминал их в числе трех кандидатов в премьер-министры после вероятной отставки Дмитрия Медведева.

«Это может быть, конечно, и привет Трутневу, что мало вероятно, и привет Кудрину, что более вероятно, и какая-то история, связанная с властями Республики Якутия, так что история требует все-таки наблюдения, прежде чем делать какие-то громкие выводы», — говорит политолог Евгений Минченко.

Проверки в компаниях с госучастием в последнее время стали обычным делом. Так, в прошлом году прошли обыски в компании «РусГидро», затем в доме Евгения Дода, теперь уже экс-гендиректора. Ему вменяют крупную растрату. В офисе «Роснано» тоже обыски, и снова растрата — более миллиарда рублей. Сначала задерживают гендиректора Леонида Меламеда, затем двух топ-менеджеров компании.

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР РФ: «Руководители проектной компании обязались построить и запустить завод к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. В ходе следствия и оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что работы по реализации проекта уже на протяжении многих лет не осуществляются, деньги, выделенные на его строительство, растрачены».

Не прошли силовики и мимо «Почты России». По мнению следствия, глава корпорации Дмитрий Страшнов потратил бюджетные средства не для повышения эффективности, а на премию лучшему почтальону, и оказался им сам Дмитрий Страшнов, а его премия свыше 95 миллионов рублей.

Александр Куренной, представитель генеральной прокуратуры России: «Данная прибыль образовалась за счет дотаций из федерального бюджета, и сумма вознаграждения Страшнову не могла превышать 3 миллионов 200 тысяч рублей. Материалы проверки направлены в Следственный комитет для оценки действий Страшнова и двух директоров департаментов Минкомсвязи России, в рамках уголовно-процессуального законодательства по статьям «О злоупотреблении полномочиями» и «Халатности».

В итоге Страшнов потерял свой пост, а уголовное дело возбудили против чиновницы Минкомсвязи, которая поставила свою подпись в документе о премировании. Чем продолжится дело «Алроса», пока не понятно, в ФСБ на наш запрос пока не ответили. Важная деталь — проверка началась по инициативе якутских следователей, видимо, туда и уйдут изъятые документы.

Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера