«Плевок врачам в лицо»: «Альянс врачей», который помогает медикам, признан иноагентом

3 марта, 21:58 Василий Полонский
12 404

Министерство юстиции включило профсоюз «Альянс врачей» в реестр НКО-иностранных агентов. В ответ на запрос Дождя в ведомстве уточнили: «В ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности». Анастасия Васильева, руководительница этой НКО, говорит, что никаких проверок Минюст в их отношении не проводил. Василий Полонский поговорил с Васильевой, которая также в настоящий момент проходит подозреваемой по «санитарному делу».

Васильева называет эту новость прямым нападением на врачей и политическим решением. Она отмечает, что в течение пандемии профсоюз оказывал поддержку врачам, снабжая их средствами индивидуальной защиты и предоставляя юридическое сопровождение.

Также Васильева сообщила, что в профсоюзе состоит около 5 тысяч человек — врачи, медсестры, санитарки, фельдшеры скорой помощи, и они отчисляют в организацию взносы. Об иностранном финансировании речи не идет.  

При этом Васильевой, как руководительнице, никто не предоставил соответствующего документа, содержащего результаты проверки.

Васильева отметила, что факт признания профсоюза иноагентом не скажется на его работе. Организация продолжит оказывать помощь медицинским работникам. 

Фото: Анастасия Васильева / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа