Минпромторг пытается обязать всех водителей купить алкозамки за 25-120 тыс. рублей, без которых не заводится машина

29 июля, 21:44 Богдан Бакалейко
2 237

Минпромторг до конца года планирует разработать концепцию внедрения в массовое потребление алкозамков. Это механизмы, которые блокируют зажигание автомобиля при выявлении алкоголя в выдохе. Если человек выпил — никуда не поедет. Но тем более он никуда не поедет, если не установит на машину этот блокировщик. Как пишет газета «Коммерсант», разузнавшая об инициативе, ранее установку приборов поддержала ГИБДД. К тому же, с 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими устройствами. Цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тыс. руб, качество их работы тоже вызывают вопросы. Богдан Бакалейко подышал на, похоже, самый возмутительный лоббистский проект года.

Алкозамки — что это такое? По сути — это обычный алкотестер, в который нужно подуть. Все их видели и знают. Но устройство соединено с бортовым компьютером автомобиля, и если оно «дает добро», двигатель заводится, если нет — то следующая попытка будет доступна только через полчаса. Это действительно уже мировая практика. Правда, применяют ее к тем, кто попался за вождение в нетрезвом виде, повсеместной установки еще нигде нет. В качестве эксперимента алкозамок пробовали в США, Швеции Австралии, Канаде и Бельгии.

И по данным Евросоюза — а там есть целая страница, посвященная этому гаджету — вероятность повторного вождения в нетрезвом виде с алкозамком составляет от 40 до 95%. Почему такая большая вилка? Все потому, что какой бы умной ни была техника — ее всегда попытаются обмануть и, скорее всего, обманут. А как оказалось в случае с алкозамками — это можно сделать даже с помощью обычного платка.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю