Очевидец атаки на школу под Алеппо — Дождю: «Скорее всего, это были сирийские Су-24».

Что известно об авиаударе, и как на него отреагировали Россия, Сирия и Запад
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:59, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть

В четверг, 27 октября, во время авиаудара, нанесенного по школе в Сирии, погибли как минимум 22 ребенка и шестеро учителей. Бомбы были сброшены на деревню Хаас недалеко от Алеппо. Деревня находится под контролем оппозиции, но расположена она очень близко к линии соприкосновения с правительственными войсками.

Министр иностранных дел Франции Жан‑Марк Эро заявил, что ответственность за удар несут Россия, и Сирия. В российском МИДе назвали это враньем. Хронику событий восстановил Алексей Александров.​

Бомб во время авиаудара по деревне Хаас недалеко от Алеппо было сброшено несколько. Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев и спасателей почти сразу же сообщило: удар нанесли самолеты правительства Сирии или авиации России.

Первая российская реакция пришла из Нью-Йорка. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал, что произошедшее ужасно, при этом не стал отрицать причастность России.

«Я надеюсь, что мы в этом не участвовали. Легче всего мне было бы сказать „нет“, но я ответственный человек, поэтому мне нужно узнать, что скажет мое министерство обороны», ― отметил Чуркин.

По словам директора UNICEF Энтони Лэйка, авианалет стал самой смертоносной атакой на учебное заведение с начала войны в Сирии пять лет назад. По последним данным, убиты по меньшей мере 22 ребенка и 6 учителей.

Комментариев Министерства обороны России, в отличие от Чуркина, не стала дожидаться официальный представитель МИД Мария Захарова, опять обвинив мировые СМИ в информационной атаке на Россию:

«Прямая информационная атака на Россию, в частности, The Independent и „Аль-Джазира“ тут же обвинили в этой трагедии Российскую Федерацию, российские ВКС, сирийские вооруженные силы. Это вранье. Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке».

Интересно, что Захарова отвергла причастность только российских сил к бомбардировке.

 

Фото: Ammar Abdullah / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.