«Сигнал всем — не надо сотрудничать с Bellingcat»: Алексей Венедиктов об атаке на The Insider

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ранним утром 28 июля в квартире шеф-редактора The Insider* Романа Доброхотова, а также в квартирах его ближайших родственников были проведены обыски. Формально они связаны с уголовным делом о клевете на нидерландского блогера — твитом о его причастности к распространению недостоверной информации о крушении «Боинга» МН17. Сам Доброхотов в эфире Дождя отметил, что данное дело было использовано в качестве повода к изъятию всей его техники и гаджетов, и, как следствие, воспрепятствованию журналистской работе. Обсудили эти события с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. 

«Insider — никому пусть не будет обидно — воспринимается как русскоязычный фронтал Bellingat, и, поскольку расследования Bellingcat очень серьезные, к ним прислушиваются и профессиональные группы следователей в Европе, в частности, по малайзийскому „Боингу“, „не надо сотрудничать с Bellingcat“ — это сигнал всем. <...>

Дело в том, что расследовательская журналистика, которая пришла в интернет, она очень часто и болезненно бьет, хотя это не видно, но люди в Кремле, люди в Белом доме, люди на Старой площади обсуждают вот эти раскрытые, скажем так, истории, пользуются этими расследованиями против друг друга и боятся их», — сказал Венедиктов. 

*По решению Минюста России The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде