«Эти приключения только укрепили нашу семью»: Алексей Малобродский и его жена Татьяна Лукьянова пришли в студию Дождя после поворотного решения в деле «Седьмой студии»

11 сентября, 21:38 Анна Монгайт
2 976

Судья Мещанского районного суда Ирина Аккуратова вернула дело «Седьмой студии» в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. По мнению судьи, в обвинительном заключении говорится о договоренности между фигурантами дела передавать в Минкультуры неверную информацию и присваивать выделенные им деньги, однако в документе нет данных о том, какие именно мероприятия из-за этого не состоялись и в чем заключались противоправные действия обвиняемых. И если возврат дела на дорасследование — это полпобеды, то отмена подписки о невыезде для фигурантов дела — большая радость. Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии», экс-гендиректор «Гоголь Центра» Алексей Малобродский с женой Татьяной — в студии Дождя.

Здравствуйте! Мы виделись какое-то время назад, когда появилась первая небольшая радость, когда вас все-таки отпустили домой. Прошло довольно много времени, и действительно появилось какое-то движение в сторону если не сказать победы, то хотя бы ее предчувствия. Как вы считаете, почему именно сейчас суд пошел вам навстречу, услышал адвокатов?

Малобродский: Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Я не знаю, почему, и, честно говоря, не хочу гадать по этому поводу. Если позволить себе какой-то идеалистический взгляд на события, то мне бы хотелось их интерпретировать таким образом, что в суде начинает торжествовать как минимум здравый смысл, как минимум логика. Еще раз повторяю: я не берусь реконструировать образ мыслей судьи и всех участников процесса, но так очень хотелось бы думать независимо от того, сколько для этого есть реальных оснований.

Хорошо. Когда произошел тот самый, на ваш взгляд, переломный момент? Не торжествовала, не торжествовала логика, а потом что-то на них произвело сильное впечатление и она вдруг восторжествовала?

Малобродский: Мне кажется, что это произошло где-то в середине процесса оглашения материалов дела в суде, когда сторона обвинения прочитала примерно половину материалов следствия, которые были направлены в суд. На этом этапе судья приняла решение отправить дело на дополнительную комплексную экспертизу.

Вероятно, по времени и по логике развития событий именно в этот момент обозначился какой-то поворот, поскольку не обнаружила судья, вероятно, уверенности в том, что в материалах дела достаточно оснований для продолжения расследования и достаточно аргументов для того, чтобы подтвердить обвинение.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю