Сергей Алексашенко: «То ли Путину это наскучило, то ли он относится к посланию как к техническому действию».

Экономист о том, что президент забыл упомянуть в своем выступлении
Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:25, 2 декабря
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В послании Федеральному собранию Владимир Путин обычно задает курс на будущее. На этот раз самой конкретной мерой, которую назвал президент, стало поручение «настроить» налоговую систему. Что на самом деле будет с налогами, и о чем Путин забыл сказать в своем послании, рассказал экономист Сергей Алексашенко. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Сергей Алексашенко: Владимир Путин хорошо понимает, что, как говорится, с такой бюджетной политикой далеко не уедешь, денег нужно больше. Соответственно, для того, чтобы денег стало больше, нужно так или иначе повышать налоги. Повышение налогов — процесс в любой стране не популярный. Понятно, что президент, который через год начнет свою очередную выборную кампанию, и, видимо, весь год будет готовить общественное мнение, что он лучше всех, и что никто, кроме него, и будет укреплять свою электоральную базу, а это люди всех-всех уровней, которые живут не очень хорошо, для которых любое повышение налогов, даже самое незначительное, — это удар по карману, для которых растущие цены и падающий уровень потребления — это проблема. Конечно, повышение налогов, оно не приятно никому. Поэтому президент не хочет брать на себя ответственность, он говорит — настройка, как будто надо взять Жигули и настроить так, чтобы из них получился Мерседес.

Что я считаю? Я считаю, что точно совершенно повышение налогов — вещь не первонеобходимая, что гораздо важнее и гораздо эффективнее для российской экономики это снизить военные расходы, снизить воровство, откаты и неэффективное использование средств федерального бюджета, раздачу их своим друзьям. Я думаю, что есть резервы повышения собираемости налогов, и точно совершенно есть резервы повышения в нефтегазовом комплексе.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.