Александр Шпрыгин о том, почему он готов бороться с «оранжевой угрозой» вместе с Хирургом и Кадыровым

Разговор с главой Всероссийского объединения болельщиков

Чемпионат Евро-2016 продолжается, но не для России. Наши болельщики вернулись домой. В аэропорту было столько журналистов, что им могли позавидовать даже футболисты сборной России. Фанаты российской команды в этом году заставляли говорить о себе чаще, чем ее игроки.

Трое болельщиков получили реальные тюремные сроки после массовой драки с английским фанатами в порту Марселя, еще 20 были выдворены за пределы страны.

Полиция Франции заявила, что российские хулиганы действовали на удивление организованно и профессионально. В прессе звучали подозрения, что среди болельщиков из России были представители спецслужб, а в драках якобы участвовали ультрас, прилетевшие на чартерном рейсе, зафрахтованным специально для Всероссийского объединения болельщиков.

Обо всем это поговорили с лидером российских болельщиков Александром Шпрыгиным, дважды депортированным из Франции.

Роменский: Начнем, наверное, с самой обсуждаемой темы. Леонид Слуцкий заявил, что теперь добиваться результатов сборной должен попробовать кто-то другой. Вот кого вы видите на месте нашего тренера? Иностранца или женщину, как говорят некоторые?

Шпрыгин: Пусть будет хоть иностранец, хоть женщина, хоть другого цвета кожи, лишь бы результат сборной России дал, потому что болельщики устали ждать. К сожалению, мы каждый раз ждем финальных событий. 2012 год, Польша, 2014 год, Бразилия, сейчас 2016 год, Франция, к сожалению, нет того результата, который в 2008 году сборная показала. А домашний чемпионат мира, он особенный, и здесь, конечно, Российский футбольный союз будет тренера определять, но я как бы не настолько специалист в футболе, скажем так.

Роменский: Вы не специалист в футболе? Да вы же главный болельщик, получается.

Шпрыгин: В футболе, как в игре? Нет, конечно, не настолько. Потому что есть люди, которые всю жизнь в футболе, именно, как в игре, которые больше понимают в комбинации.

Роменский: Не можете назвать фамилию вашего фаворита?

Шпрыгин: У меня нет фаворита. Слуцкий, допустим, с ЦСКА тоже сколько раз уходил, ему руководство ЦСКА оказывало кредит доверия, и он в итоге с ЦСКА добивался. Может, сейчас переговорят, и РФС решит, что мы не утверждаем отставку Слуцкого и продолжаем ему кредит доверия, оставляем его. Варианты различные возможны, но в любом случае, конечно, что-то менять надо. Отборочный цикл прошел, финальная стадия прошла, результата нужного нет. Наверное, какие-то изменения в любом случае необходимы.

Сагиева: Вы много раз в интервью говорили, что во время Евро был допущен целый ряд ошибок. Что вы имеете в виду, можете объяснить?

Роменский: Ну, со стороны фанатов.

Шпрыгин: Со стороны фанатов или со стороны обеспечения безопасности Евро от организаторов?

Роменский: Нет, вы говорили об ошибках, которые допускали сами фанаты, сами болельщики. Что это за ошибки, и кто за них несет ответственность?

Шпрыгин: Несет ответственность, по законодательству, УЕФА. За работу с болельщиками несет ответственность национальная федерация, в данном случае Российский футбольный союз. И Российский футбольный союз эту ответственность понес, потому что он заплатил штрафы за поведение зрителей. Те события, которые были в порту Марселя, здесь УЕФА сразу сделала заявление, что к ним это отношения не имеет, это исключительно компетенция правоохранительных органов. За все события, которые происходят в чаше стадиона, во время проведения футбольного матча, ответственность несет команда, которая обязана со зрителями работать. В этом случае считается, что Российский футбольный союз недоработал со зрителями. Но мы выступили 12 числа, Всероссийское объединение болельщиков, с осуждением этой истории, потому что смотрите, из 15 тысяч человек на российской трибуне в Марселе, ну где-то 10-15 были задействованы в нарушении правопорядка. Это по статистике 0,01%. У англичан в чемпионате 0,03%, выше гораздо процент нарушений. Из-за этих десяти человек, которые стрельнули ракетницей, она полетела, погасла, зажгли файеры, пиротехнику…

Роменский: Вы, мне казалось, должны организовывать болельщиков. Разве я не прав?

Шпрыгин: Здесь момент какой. Это вам любой руководитель любого фан-клуба любой команды скажет, что невозможно, болельщики это не строевая структура, где команду дал, и все завершилось. Из 15 тысяч человек мог был эксцесс исполнителя 1-2-3 человека, которые сами по себе принесли фаейры, думали, что они таким образом команду поддерживают. Они же наверняка, если с ними поговорить, они же не хотели навредить, они думали, что они тем самым поддерживают и гонят вперед. Вот мы об этом и сказали, что поддержка, она не должна идти…

Роменский: А где вы были во время окончания игры с Англией, когда звучал финальный свисток?

Шпрыгин: Я был на трибуне за воротами, на секторе «G», где-то примерно второй средний ярус стадиона, как раз среди…

Роменский: Что вы делали, как вы пытались остановить беспорядки, если пытались?

Шпрыгин: Никак не пытался остановить, потому что мой сектор был отгорожен и от того сектора, откуда пиротехника была, и от того сектора, где были так называемые беспорядки. Здесь я хочу немного заступиться за российских ребят, с какой точки зрения, что проспали безопасность. Ну как это можно, два принципиально противоборствующих соперника, это как «Спартак» и «ЦСКА», взять и болельщиков на одну трибуну посадить. Посадили организаторы англичан с русскими на одну трибуну, а между ними поставили четыре стюарда, или пять. Как они могут, 4-5 стюардов, предотвратить? Даже разграничение между зрителями не сделали. Англичане пропускают досадный гол, для них это почти как поражение, начинают лететь пивные банки, оскорбления в адрес страны, оскорбления в адрес президента, жесты неприятные. 10-15 человек побежали в их сторону, тут уже нельзя предугадать, что у них такая реакция, они взяли и всем сектором врассыпную рванули. Это выглядело со стороны, ужас, паника, разбегающиеся сектора. На самом деле там таких событий не произошло, но внешне все это наложило фон. События в порту, поведение с пиротехникой, использование, символ какой-то был дискриминационный, провисел всего лишь 10 минут, его убрали, потом там чуть ли не все болельщики российские поголовно…

Роменский: Что за символ?

Шпрыгин: Ну, дискриминационные символы определенные, которые запрещены УЕФА для демонстрации на стадионах.

Роменский: Свастика?

Шпрыгин: Нет, по-моему, там был кельтский крест. Он провисел там 10 минут, его убрали, и чуть ли не обвинили, что все…

Роменский: Он как-то спровоцировал российских болельщиков?

Шпрыгин: Он не спровоцировал российских болельщиков, а дисциплинарный комитет УЕФА всерьез рассматривал вопрос, что все болельщики России использовали расистское поведение. В чем оно расистское, если сидит 15 тысяч человек, ну кто-то там маленький флажок растянул, ну не увидели, убрали через 10 минут. За эти все вещи цеплялись, и в целом это дало такой негативный оттенок дню. Хотя потом уже, буквально через 2-3 дня, стало понятно, что в целом безопасность на Евро хромает. Тут же устроили там поляки…

Роменский: Подождите, но вы же распределяете билеты, в основном, для российских болельщиков? Вы не знаете тех людей, которые вот это вот все разворачивали?

Шпрыгин: Мы знаем тех людей, которые все делают, которые организовывают. Мы сами это организуем, и на матче с Англией был перфоманс, с Англией в Марселе был перфоманс красочный представлен. Но из того количества билетов, которые мы делаем, и общее количество вместимость трибуны, общая квота России была…

Роменский: Вы не можете отсеять тех людей, которые ведут себя не надлежащим образом? Я правильно понимаю?

Шпрыгин: Не мы вообще билеты распределяем, кто это сказал? ВОБ не всю трибуну распределяет, у ВОБа есть маленькая своя квота.

Роменский: Вы не знаете этих людей? Вы не можете к ним после матча прийти и по-мужски поговорить, что это неправильно, что страдает национальная сборная, и что вы подставляете всю страну?

Шпрыгин: Именно вот такую вот работу фан-клубы и ведут. Но для того, чтобы так разговаривать…

Роменский: Но если это происходит, значит, ваша работа не дает результатов? Это логика.

Шпрыгин: Я вам скажу так, конечно, ВОБ оценил свое участие и свою работу на Евро, скажем так, критично, мы тоже потерпели поражение, скажем так, два-ноль. Вничью сыграли с англичанами, нормально поддержали, за исключением того, что там было, и два матча на минус, в Лилле и в Тулузе, потому что практически все под ноль. Я это все прекрасно понимаю, но немножечко был вопрос в том, что наш образ все-таки демонизировали чересчур.

Роменский: Сейчас вы говорите о том, что в 2018 году…

Сагиева: О том, что сейчас произошло. А что будет в 2018 году? А если ситуация повторится в Москве, тогда что?

Шпрыгин: В 2018 году в Москве ничего не повторится, потому что в Москве совершенно другой уровень безопасности, чем в Европе. Мы уже это показали в Сочи в 2014 году, и везде, вот сейчас Чемпионат мира по хоккею прошел.

Роменский: Послушайте, Олимпиада и футбол, это две большие разницы, вы же это понимаете.

Шпрыгин: Я постоянно, уже очень много лет, вижу, как МВД РФ подходит к обеспечению безопасности во время проведения массовых спортивных мероприятий, и проколы случаются в единичных случаях. Более того, я думаю, что именно Франция, понимаете, она пересыщена событиями. Для них Евро-2016 это не событие, они уже в 1998 году Чемпионат мира проводили, и даже особо не готовились. А Россия готовится по-особенному, для нее 2018 год это особенный, и страна сделает все возможное, чтобы прошло интереснее. Поэтому ФИФА даже дает не одним и тем же странам, ФИФА в разные страны чемпионаты отдает.

Роменский: Вы призываете англичан и поляков оставить все вот эти распри в прошлом. Ну может быть, они пойдут на это. А когда, если в 2018 году, приедет Украина, если приедут футболисты из Косово, они тоже будут участвовать в отборочном турнире. Вы готовы обещать им, что на них не будет нападений, что их никто не обидит?

Шпрыгин: Я сегодня уже все сказал, вы зачем-то еще лишний раз этот вопрос подчеркиваете. Я совершенно четко сказал, что мы проявим максимальное гостеприимство, что мы всех приглашаем, и сделаем зоны гостеприимства, сделаем болельщицкий турнир. Будем проводить работу, и я уверен, что в Российской Федерации такое невозможно в принципе, то, что произошло в Марселе 11 числа.

Роменский: Но футбольные фанаты многие воевали на Донбассе, на стороне, соответственно, ополчения, неужели они будут терпеть украинских болельщиков в Москве?

Шпрыгин: Да, если сборная Украины выйдет в финальную стадию Чемпионата мира 2018 года, безусловно, наверное, УЕФА будет разводить команды, чтобы они не пересеклись, и такие матчи будут в зоне повышенной категории риска. И да, конечно, болельщики из Украины, которые отправятся в 2018 году в Россию, при условии, что сборная выйдет, они будут…

Роменский: Как вы можете это обещать, если вы не смогли организовать российских болельщиков, которых гораздо меньше было во Франции? И сколько их здесь, в Москве?

Шпрыгин: Секундочку, что значит, не смогли организовать? Все смогли организовать, и все прошло…

Роменский: Но если сборная оштрафована?

Шпрыгин: Сборная оштрафована, да, но я вам еще раз говорю, всегда надо выцеплять не из конкретного контекста, а из общей ситуации. Посмотрите, там все сборные оштрафованы, и почти у всех это происходит. Потому что на Евро отсутствует должным образом организованное обеспечение безопасности. Фанаты почувствовали безнаказанность, и этим очень быстро воспользовались. Почувствовали, что там можно все делать, и понеслось. Посмотрите, что происходит, и это Чемпионат Европы еще не завершился, он еще будет продолжаться. Не надо поэтому пытаться взять и выцепить. Все там поучаствовали, именно русские почему-то самые страшные, самые злобные. Но вот это же неправильно.

Сагиева: Вы знаете, вы сейчас говорите довольно миротворческие речи. При этом западная пресса вас обвиняет в национализме не просто так.

Роменский: К вашей персоне приковано особое внимание.

Сагиева: Я читала, что вы кидали «зигу» вместе с лидером группы «Коррозия металла» Пауком. Зачем вы это делали? И такое поведение, оно явно не свидетельствует о том, что вы держите нейтралитет. И было ли это на самом деле?

Шпрыгин: Я думаю, что Паук, он должен вообще засылать какую-то комиссию, за использование его облика. Мне кажется, что группа «Коррозия металла», даже в ее лучшие времена, когда она полные стадионы собирала, столько раз не упоминалась.

Роменский: А зачем вы стояли с нацистским приветствием?

Шпрыгин: Давайте по порядку говорить. Знаете, вы на меня насели, как перекрестный допрос. Я находился три дня на допросах во французской полиции, вот в Москву родную вернулся, приехал в студию «Дождя», и здесь начинается. Дайте хотя бы мне ответить, правда. А вы мне ответить не даете, говорите, зачем вы кидали «зигу» с Пауком, вы же расистское приветствие делали. Я только начинаю отвечать, тут же, раз, мне другой вопрос задаете. Мне так не ответить никогда.

Роменский: Вы рассказываете о том, как вы отрекламировали Паука, а не почему вы это сделали. Вы можете ответить на вопрос?

Шпрыгин: Я не рекламировал Паука, я сказал, что вот уцепились за одну фотографию, она сделана 15 лет назад. Я объяснил уже двести раз, что я не расист, не нацист, не националист. Я сегодня уже сказал, у меня была женщина адвокат в Тулузе, негритянка, у нас так же негритянки в Тулузе в тюрьме еду нам приносили, обслуживающий персонал. Что я из-за этого, еду не буду есть? Или от услуг юриста откажусь? Что я из-за этого, встал, отвернулся и разговаривать не стал? Мало ли что там 15 лет назад, выцепили фотографию, и давай ее, растиражировали. Про «Коррозию металла» столько не говорили, сколько про эту фотографию. Десять раз уже сказал, двадцать, сколько можно одно и то же долбить и долбить?

Сагиева: А почему к вам прицепились? Почему вас демонизируют? Как вы это воспринимаете?

Шпрыгин: Я думаю, что это не меня демонизируют, а очень сложно найти изъяны в Российской Федерации, например. И пытаются слабое звено сделать через болельщиков. А как сделать? О, а у них же официальный руководитель, смотрите, вот нужно фотографию откопать, и все, и заранее уже ярлыком поставить, например, все, нацист, фашист, хулиган, лидер всех «ультра». Я вообще, когда во Франции находился, немножко зарубежную прессу там посмотрел. Там такие сказки и фантазии, хорошо еще, не так глубоко покопали в интернете про российский фанатизм, могли еще что-нибудь другого рассказать. Чуть ли не такое впечатление, что мы спецназ там организованный привезли во Францию в рамках гибридной войны России с Евросоюзом, это же абсурд натуральный.

Сагиева: Но ведь вы сотрудничаете с властью, так?

Шпрыгин: Мы сотрудничаем с органами соответствующими руководящими в спорте, в рамках осуществления уставной деятельности Всероссийского объединения болельщиков. Но любой руководитель общественной организации, он обречен взаимодействовать с руководством той отрасли, которую он представляет, в частности Всероссийское объединение болельщиков это спортивная отрасль, естественно, мы со спортивными властями ведем диалог. А по-другому быть не может.

Роменский: Ну, в интернете есть много фотографий, где вы запечатлены с президентом, Владимиром Путиным. И он не спортивный чиновник, он глава государства. Как вы думаете, зачем вы нужны власти? Почему она так активно с вами сотрудничает?

Шпрыгин: Во-первых, если покопать интернет, у нас Владимир Владимирович очень много с кем запечатлен. У него в день происходит десятки встреч, и если все его фотографии за его карьеру президента поднять, там будут не с одним только мной. Более того, мы виделись последний раз в январе 2012 года, в Санкт-Петербурге, на встрече, когда пиво с болельщиками, как раз происходила история, мы встречались, выпивали, например. Там все были, кто был, все сфотографировались. Это же не значит, мало ли кто с кем…

Роменский: В каком году?

Шпрыгин: В 2012, в январе. Мало ли кто с кем вообще сфотографируется! Я могу сейчас у вас в студии любого ведущего выцепить, в обнимку сделать селфи. Завтра что, из этого какие-то далеко идущие выводы будете делать?

Роменский: Ну, вы знаете, журналистов некоторых ругали за те фотографии, которые они делали со своими ньюсмейкерами. Такие ситуации происходили, в том числе с коллегами моими с «Дождя». Мне хотелось бы спросить. Вы активно сотрудничаете с властью, и вот власть сейчас активно точно так же сотрудничает с байкерами, с православными активистами, которые, в том числе, многие бывшие футбольные фанаты. И все эти люди выступают против «оранжевой угрозы». Вы готовы так же выходить на площади и обозначать свою позицию?

Шпрыгин: Я тоже, кстати, против «оранжевой угрозы», а что, это разве хорошо, смена власти через революцию? Это гибель для страны. Я, как гражданин государства, тоже считаю, что все должно происходить легитимным путем. Вот 18 сентября будут выборы в Государственную Думу, народ выскажет свое мнение, посчитают голоса, и пусть через своих представителей в Госдуме отстаивают какую-то историю, например. А вариант такой, заведомо не согласиться с итогами выборов и пытаться изнутри в стране ситуацию расшатать, она и так непростая, это же тоже неправильно.

Роменский: Мне просто кажется, что вот эта дружба власти с футбольными фанатами началась во многом после событий на Манежной площади, в 2010 году.

Сагиева: Что она небескорыстная, ты считаешь?

Роменский: Да нет, мне просто кажется, что вот именно власть испугалась такой силы, а фанаты действительно, как мне кажется, это очень мощная сила. Я был тогда на Манежке, я видел, как сначала фанаты теснили ОМОН, как они стреляли из травматических пистолетов в воздух, как они закидывали файерами сотрудников спецназа. И вот после этого началась дружба. Или же это не так?

Шпрыгин: Российская Федерация это страна, где очень сложно власть вообще чем-то запугать или попытаться напугать. Она точно не на том положении, власть в стране, чтобы ее точно можно было чем-то напугать. А касательно общения с болельщиками, да, действительно, первый раз на уровне. Во-первых, власть общается с болельщиками очень давно, еще в конце девяностых и все нулевые. Об этом очень много говорилось, о сотрудничестве.

Роменский: Президент, по-моему, до этого момента с болельщиками не встречался?

Шпрыгин: Президент да. Впервые мы с ним увиделись 21 декабря 2010 года, когда ездили на кладбище к убитому болельщику «Спартака».

Роменский: Сразу после Манежки? Это произошло сразу после Манежки?

Шпрыгин: Ну, я вам хочу сказать, знаете как. Вести работу с болельщиками, с молодежью, как с гражданами, это гораздо более правильно, чем как на той же Украине, когда с ними работу не вели, а однажды пришел час «икс», и они чашечку весов немножко не в ту сторону склонили. Я думаю, что бывший президент Украины, он, наверное, задумывался не раз, а почему было в момент, пока он еще был в полномочиях, с болельщиками вообще не взаимодействовал.

Роменский: А вы готовы встать плечом к плечу с Рамзаном Кадыровым? Потому что он, мне кажется, идет в той же самой когорте, как и байкеры, как и православные активисты. Вы согласны с тем, что вы будете идти с ним в одном ряду?

Шпрыгин: Я вам скажу так, против общего врага почему нам всем не встать, если у России будет общий враг? Какая разница, например. Другое дело, если все-таки возвращаться к конкретике вашего вопроса, я думаю, что он важный, то касательно Всероссийского объединения болельщиков, мы сотрудничаем, общаемся, ведем диалог с властью спортивной, в рамках спортивных мероприятий, а в рамках частью как именно политической…

Роменский: Но в Грозный не ездите?

Шпрыгин: В Грозный? Почему, Грозный один из хороших городов выездных, где играет команда «Терек Грозный», и входит в чемпионат России. Фанаты московские регулярно выезжают, это самое безопасное место сейчас на Кавказе.

Сагиева: Да, спасибо. Еще один вопрос?

Роменский: Мне говорят заканчивать, но я не могу не спросить. Вы лично, мы говорим о вашей персоне, в том числе, вы не боитесь, что вас сольют? Что вы просто перестанете быть нужным власти, и с вами просто распрощаются. О вас забудут, поскольку вы такое лицо засвеченное, а Чемпионат мира 2018 года это проект если не политический, то государственный, от него зависит репутация всей страны.

Шпрыгин: Знаете что, чтобы кого-то куда-то слить, надо сначала во что-то куда-то влиться. А я живу, не нарушая законодательство, занимаюсь своей деятельностью, и уже много лет одно от другого не связано ни с чем.

Роменский: Вы сейчас влились в ряды сторонников власти. Вы можете этого лишиться.

Шпрыгин: Каким это образом я влился в ряды сторонников или не сторонников?

Роменский: Вы сами говорите, что вы готовы вместе с активистами, с православными…

Шпрыгин: Я патриот своей страны, если над страной нависнет угроза, вы мне задаете, а вот вы с Рамзаном Кадыровым готовы вместе страну защищать. А почему я не готов? Почему я не готов, как гражданин, защищать свою родину, объясните мне?

Роменский: Это ваша позиция. Спасибо вам большое за это интервью.