Ускакала «на пони»: Мария Алехина о том, как ей удалось выехать из России, несмотря на запрет

Мария Алехина выехала из России, несмотря на то, что накануне ее не выпустили в Великобританию сотрудники ФСБ на пограничном контроле в аэропорту Домодедово. Выезд ей запретила служба судебных приставов, ссылаясь на то, что активистка не отработала 140 часов принудительных работ, к которым была приговорена за акции у здания ФСБ и против блокировки Telegram в России. В Эдинбурге должен пройти ее спектакль по книге Riot Days. Дождь связался с Марией чтобы узнать, как ей это удалось. Она ответила — «на пони».

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Конечно, я не собираюсь покидать страну, вот. Естественно, я поехала для того, чтобы выступить. Вернусь через пару недель. Абсолютно глупый, ничего не стоящий запрет. Моя книжка намного важнее. И я хотела бы рассказывать эту историю людям, собственно, для этого я и еду.

Я выехала абсолютно законным способом, ничего не нарушая. Как? На пони. Понимаешь, смотри, мы сейчас живем в такой стране, в которой тебе может что-то быть за всё, что угодно, просто за то, что ты живешь. Поэтому жить и бояться ― это достаточно странно и бессмысленно.

Фото: PA Images \ TASS

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю