«Поставлена задача максимально всех заткнуть»: Евгения Альбац о новых репрессивных законах

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в третьем чтении приняла закон, ужесточающий ответственность СМИ за информацию, опубликованную со ссылкой на другие издания. Ответственность за цитирование недостоверной или порочащей информации наступит в том случае, если не удалось установить и привлечь главного редактора издания-первоисточника. Обсудили эту новость с Евгенией Альбац, главным редактор общественно-политического журнала The New Times.

По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Евгения Марковна, здравствуйте.

Здравствуйте, спасибо за приглашение.

Спасибо вам, что согласились. Как вы расцениваете вот это решение? В третьем чтении поправки утверждены, и скорее всего, они будут утверждены и всеми остальными инстанциями. Значит ли это, что жизнь журналистов России станет еще сложнее, скажем так?

Я думаю, что жизнь гражданского общества в России, так же, как и журналистов, как части этого гражданского общества, конечно, будет еще более усложняться. И я думаю, что вот эти все «плетки», которые бесконечно принимаются Государственной Думой, они будут продолжаться вплоть до выборов в сентябре 2021 года.

Это прежде всего всё сейчас направлено на то, чтобы каким-то образом заставить всех замолчать, потому что понятно, что рейтинги «Единой России», партии власти, они находятся где-то в районе плинтуса, ну там 15-20, может быть, где-то 30%, но очевидно совершенно, что поставленную задачу — получить конституционное большинство более-менее нормальными выборами не получится, придется идти на очень массированные фальсификации. Ровно поэтому сейчас поставлена задача максимально всех заткнуть. Это первое.

И второе, конечно, нам надо всегда помнить, что сейчас у власти находится сильно стареющий диктатор, и очень сильно стареющая вокруг него чекистская хунта, люди, которые помнят, что когда они были молодыми и девушки их любили, вот в то время работало, вот в этих семидесятых годах, прекрасно работало, когда всем говорили: «Нельзя! Ничего нельзя!», повернулся направо — нельзя, налево — нельзя, прямо — нельзя, ничего нельзя.

Надо понимать, что суть этого института политической полиции, они Control freak, им надо всё контролировать, им кажется, что если они где-то не проконтролировали, вот там вылезет та самая зараза, которая их отправит окончательно на пенсию.

Вот я думаю, но мне кажется, Катя, что на самом деле нам надо перестать друг друга, мы все друг друга все время пугаем. Мы все время друг другу рассказываем, что у нас уже здесь Северная Корея. Ни фига подобного, в Северной Корее невозможно, чтобы вы у меня брали интервью и чтобы вообще функционировал канал Дождь. Нам рассказывают, что у нас здесь 1937 год, массовые репрессии. У нас нет ни 1937 года, ни массовых репрессий, и не будет, потому что совершенно другая суть режима.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде