В России хотят повысить акцизы на вино: что будет с ценами

2 272

Санкций против грузинского вина, скорее всего, не будет, но все импортные вина в России могут подорожать. Впервые с 2017 года правительство предложило повысить ставку акциза на вина. Что будет с ценами, винной отраслью и нами — разбирался Богдан Бакалейко.

Фото: Zachariah Hagy / Unsplash

 

В правительстве говорят, что надо привести в соответствие соотношения — ставка акциза и вред от алкоголя. На пиво крепче 8,6% установлен налог в 39 рублей на литр, а на вино, которое обычно 12-13%, — 18 рублей. По логике, раз спирта больше, значит, и платить за него надо больше. Но с такой логикой категорически не согласны винные торговые сети и производители:

Дмитрий Журкин, директор по импорту компании «Ладога»: Даже если там нет паритета по соотношению алкоголь — рубль с пивом, у этого продукта должны быть явные преференции, потому что вино очень трудно делать и наша страна только учится выпускать вино в необходимых объемах, очень трудно достигается приемлемое соотношение цена — качество.

В России потребление вина в сравнении с пивом или крепким алкоголем  остается невысоким. По данным ВОЗ, это всего 13%. При этом политика Минздрава дает свои плоды — у нас сокращается общее потребление алкоголя. Теперь, по мнению алкомаркетов, нужно переориентировать потребителя с пива и водки на вино.

Дмитрий Журкин, директор по импорту компании «Ладога»: Пивной алкоголизм гораздо опаснее и гораздо вероятнее. Это недорогие напитки.

Вино в России, если сравнивать с Европой, стоит довольно дорого. 37% стоимости бутылки — это налоги и пошлины. Плюс к этому в России довольные большие расстояния, а транспортировка существенно увеличивает цену.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа