«Нашли козла отпущения». 20-летнюю активистку из Ижевска могут посадить на 5 лет за митинг 23 января

2 796

В Ижевске у 20-летней активистки Российского социалистического движения прошел обыск. Против Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело после акции в поддержку Навального, которая прошла 23 января — в этот день волна протестов прошла по всей стране. Анастасии вменяют статью о «хулиганстве, совершенном по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По материалам дела, Понькина «увлекла своим примером» и вывела на проезжую часть собравшихся демонстрантов. В то время как дома у нее проходил обыск, сотрудники правоохранительных органов опрашивали ее в том числе в рамках другого дела — по статье об организации экстремистского сообщества.

Понькина рассказала, что ее задержали уже по окончании митинга 23 января. Ночь она провела в спецприемнике, так же к ней на протяжении полутора часов не допускали адвоката. На следующий день состоялся суд по административной статье. 

В рамках дела об экстремистском сообществе проводятся опросы активистов Российского социалистического движения. Понькина связывает это дело с противодействием активистов вырубке леса на улице 40 лет Победы. «Застройщикам не понравились действия экоактивистов в нашем лице и они решили придраться и начать тему экстремистского сообщества», — поясняет Понькина.

Фото: Команда Навального | Ижевск / Вконтакте

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа