«Отношения к организации акции я не имел»: 18-летнего активиста «Весны» отправили под подписку о невыезде

1 мая, 22:34 Антон Желнов
5 637

В Екатеринбурге полицейские сняли с рейса 18-летнего активиста движения «Весна» из Челябинска Александра Кашеварова. Ученика 11 класса прямо из аэропорта отвезли в одно из отделений полиции.

Сообщается, что Кашеваров собирался улететь в Ереван. По словам представителя «Весны», региональное управление МВД возбудило дело против Кашеварова по так называемой «дадинской» статье — неоднократное нарушение правил проведения митингов. Так, в феврале один из районных судов Челябинска арестовал Кашеварова на 5 суток за анонс акции памяти Бориса Немцова в сети «ВКонтакте». В январе Кашеварова штрафовали за организацию митинга в Челябинске в поддержку Алексея Навального. Правда, в чем заключалась эта организация, известно так и не стало.

Кашеваров рассказал, что уже находился в самолете, когда сотрудники полиции вошли на борт и доставили его в отделение в аэропорту. Там Кашеварову сообщили, что ему оформлен привод в центральное отделение полиции Челябинска. При этом активисту не приходило никаких повесток, а полицейские на месте не дали никаких уточнений. 

После допроса у следователя в рамках дела по «дадинской» статье Кашеваров находится под не ограниченной по времени подпиской о невыезде из Челябинской области в статусе подозреваемого.

Кашеваров подчеркнул, что не имел никакого отношения к организации акции. «Единственное, что было — это пост, анонс в паблике челябинского отделения нашего движения», — уточнил активист. 

Фото: t.me/vesna_democrat

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа