Император Акихито, Елизавета II и Хуан Карлос: почему монархам так трудно уйти на пенсию?

Колонка Анны Монгайт
19 октября 2016
1 924 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Во вторник, 18 октября, стало известно, что правительство Японии ведет подготовку к созданию юридической базы для возможного отречения императора Акихито в 2018 году. Император, которому исполнилось уже 82 года, устал — и он уходит. Хотя отречение по‑прежнему аккуратно называют «возможным». Кажется, японцы не могут поверить в реальность происходящего.

В августе 2016 года последний из живущих на земле императоров — Акихито — внезапно обратился к нации. Он сообщил, что ему, как и любому другому 82-летнему человеку тяжело выполнять свои императорские функции. Недавно он перенес операцию на сердце и рак простаты. А в Японии, стране долгожителей, где старение нации остается одной из главных проблем, молодые отчаиваются ждать, когда же скрипучий социальный лифт доползет до их этажа. Так и 56-летний кронпринц Нурахито уже скоро и сам состарится, а на хризантемовом троне по‑прежнему восседает его почтенный отец.

Новость о возможной передаче золотого меча и ожерелья из яшмы — символов власти — кронпринцу прозвучала , как гром среди ясного неба. Отречений от престола старейшая царская династия, правящая с 660 года нашей эры, не знала почти 200 лет. Последним отрекся император Кокаку в 1817 году, после чего в конституцию были внесены изменения: император лишался права на отречение во избежание смуты. И это в XXI веке, когда европейские монархии максимально демократизировались.

 

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера