«Порождается двоевластие»: почему академики РАО выступили против контроля попечительского совета над ними

7 мая, 01:42 Тихон Дзядко
6 332

20 членов Российской академии образования требуют изменить ее устав. Они обратились к помощнику президента Андрею Фурсенко, в Госдуму и Совет Федерации. В первую очередь, их возмущает расширение полномочий попечительского совета академии, который в прошлом году возглавила экс-министр образования Ольга Васильева. Также в совет, который теперь имеет право вмешиваться в работу академиков, входят, например, мэр Москвы Сергей Собянин и священник Тихон Шевкунов, — люди, казалось бы, далекие от сферы образования.

Академик Владимир Шадриков — один из авторов письма. Он рассказал, что ранее у РАО был попечительский совет, функционировавший совместно с президиумом академии наук, — его работу Шадриков оценивает положительно. Претензии к работе совета возникли после назначения его нового главы. «Академия образования обсудила вопросы, связанные с изменением устава. Там тех изменений, которые потом появились — не было. Возникает после этого вопрос — кто внес эти изменения? До сих пор это остается в какой-то мере тайной», — добавил он.

Теперь, по новому уставу, правительство РФ утверждает избранного президента и одновременно заключает трудовое соглашение с председателем попечительского совета. Таким образом, в академии появляется два руководителя. «Фактически у академии появляется два чиновника, один из которых избирается академическим сообществом, которому оно выражает доверие. Второй — назначается. При всем уважении к тому, что председатель попечительского совета назначен президентом, тем не менее, он назначается. <...> С моей точки зрения, в академии порождается двоевластие. В истории мы знаем, что двоевластие никогда до хорошего не доводило», — добавил Шадриков.

Шадриков сообщил, что теперь, помимо традиционных функций, таких как помощь во взаимодействии с другими образовательными организациями и привлечение средств на реализацию проектов академии, попечительский совет наделен функциями управления и контроля. «Попечительский совет должен — и во всем мире этими функциями занимается — создавать условия, привлекать средства для эффективной работы организации. Здесь он, во-первых, ставится на баланс академии образования в материальном и финансовом положении и наделяется функциями контроля. Мы считаем, что академия в этом не нуждается», — пояснил он.

Фото: rosakademobr / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы