Потерянный рай. Как и куда уезжают белорусские «айтишники»

17/09/2020 - 21:13 (по МСК) Мария Борзунова

Новости о том, как белорусские программисты покидают страну, появляются почти каждый день. Владимир Зеленский заявил, что сотни белорусских «айтишников» размышляют о переезде в Украину, а 16 сентября правительство Латвии сообщило, что 12 местных IT-компаний собираются переместить свои офисы из Беларуси. Маша Борузнова разбиралась, куда и почему белорусские «айтишники» уезжают из страны. 

Александр Лукашенко: 

В последние годы в мире нас называют IT-страной: для IT-сектора созданы самые комфортные условия, а достигнутый успех — заслуга самих ребят. 

Эти слова Лукашенко произнес полтора месяца назад. И действительно, в Беларуси для айтишников создали очень выгодные, особые условия: льготы и низкие налоги. Власти делали ставки на IT-отрасль: если в прошлом году доля IT-сектора в ВВП Беларуси была больше 5%, то, по прогнозам министра экономики страны, к 2023 году могла вырасти уже до 10%. В 2005 году была создана белорусская силиконовая долина — Парк высоких технологий. Кстати, один из основателей — Валерий Цепкало — незарегистрированный кандидат на выборы президента Беларуси, которому в этом году пришлось покинуть страну: сейчас на него заведено уголовное дело. На сегодняшний день в парке зарегистрировано около 900 резидентов.

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, блогер:

Власти IT-сектор важен, и власть всегда шла к нему на встречу. Самое главное, что они сделали — в 2005 году был принят декрет о Парке высоких технологий. Айтишников избавили от больших социальных налогов, социальные налоги есть, но они относительно зарплаты не очень большие. В целом создалась такая атмосфера, в которой IT-сектор чувствовал себя защищенным. Зарплаты там хорошие, средние цифры — около двух тысяч долларов. И на фоне средней зарплаты в 500 долларов — это зарпалат уровнем выше.

Но с момента выступления Лукашенко многое изменилось: десятки IT-компаний теперь обсуждают переезд, даже несмотря на выгодные условия для бизнеса. А по словам министра экономики Латвии, к ним уже переносят деятельность 12 компаний. Сразу несколько стран сейчас предлагают очень выгодные условия для релокации — это и Польша, и Литва, и Украина, и Казахстан.

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, блогер:

Все понимают, что это высокодоходный актив — любой стартап. Это мозги и интеллектуальный капитал. Пока у соседа пожар, они предлагают такие условия, чтобы команды, компании туда перетянуть. Я их не осуждаю, так как для многих людей это будет помощь, особенно для тех, кто объективно в этой релокации нуждаются. Когда ты читаешь новости, что того задержали, то случилось, состояние потока поймать очень трудно. Продуктивность падает и в какой-то момент люди решают, что надо уезжать туда, где спокойно и можно продуктивно работать. 

Сергей Лавриненко — IT-эксперт и блогер. В чатах, которые он создал, айтишники обсуждают ситуацию в стране и, в том числе, варианты переезда.

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, блогер:

Айтишники — это не люди, которые отдельно живут за забором. Это такая же часть общества. Но они более финансово независимы, они имеют более широкий кругозор за счет работы с международными компаниями или командировок в Европу. Это люди, которые зачастую более остро чувствуют какие-то болезненные вопросы, связанные с обществом и политикой и так далее. Поэтому в тех событий, которые произошли, естественно, участвовали айтишники. И не потому, что они хотели для себя каких-то особых условий, они скорее за народное благо.

Первым звоночком стало отключение интернета в первые дни протестов. Потом обыски в Яндексе и Uber. А потом пришли в PandaDoc — компанию, которая занимается программой для работы с документами. Четырех сотрудников арестовали по обвинению в хищениях в особо крупном размере. Этих сотрудников так и называют — заложниками: в IT-секторе нет сомнений — это дело связано с инициативой основателя PandaDoc — Микиты Микадо, который предложил финансовую помощь увольняющимся силовикам. На днях из-за давления на компанию ему пришлось закрыть этот проект. Но на смену Микадо пришел Ярослав Лихачевский — основатель медицинского стартапа DeepDee.

Ярослав Лихачевский, основатель стартапа DeepDee:

Работа с силовиками — это один из ключевых направлений, которые мы должны делать. Если это дело не продолжать, то все что было сделано — было сделано даром, и все эти люди сидят в тюрьме не за что. У нас нет никакого морального права останавливаться и бросать начатое на полпути. 

Дело против сотрудников PandaDoc стало одной из причин закрытия европейского бизнес-инкубатора стартапов Demium Startups, который помогает реализовывать идеи молодым предпринимателям. Он открылся в Минске в начале прошлого года.

Елена Шкарубо, программный директор Demium Startups в беларуси:

В прошлый понедельник один из основателей Demium Startups, который приезжал его открывать в Беларусь, связался со мной и сообщил, что решении приостановить операционную деятельность в Беларуси до изменения ситуации в лучшую сторону. Последней каплей стала ситуация с компанией PandaDoc. Я это вижу с политической ситуации потому что, на Минск у Demium Startups были большие надежды. И у нас, действительно, прекрасные эксперты с точки зрения технологий, у нас рождаются интересные идеи. 

Те стартапы, которые уже работают с Demium Startups и захотят продолжить, смогут сделать это в офисах в Киеве или в Варшаве. На этой неделе о релокации сотрудников из Минска в своем фейсбуке написал основатель компании Appodeal Павел Голубев. Два года назад Голубев уехал из Сан-Франциско в Минск, чтобы развивать бизнес в Беларуси. За это время компания выросла больше чем в два раза и генерирует выручку больше 100 миллионов долларов в год.

О таких внутренних опросах на условиях анонимности рассказывают и другие айтишники. Например, он проводился в одной из крупнейших компаний Epam. Кому-то предлагают на время перебраться в соседние страны: опросы проводились сразу после первых дней протестов. Другая крупная компания — Wargaming — из Минска полностью тоже уходить не собирается. Основатель Виктор Кислый в интервью сказал, что есть группа разработчиков, которая может захотеть переехать, эти вопросы будут решаться в частном порядке. Некоторые компании и сотрудники, которые активно обсуждают релокацию сейчас, пока не готовы говорить публично: боятся, что к ним, также как в PandaDoc придут из департамента финансовых расследований и внезапно найдут какие-то нарушения, чтобы помешать уехать.

Михаил Кулаков, сооснователь Weavora:

Никто сейчас не старается спешить, у все есть вера, что все будет хорошо, когда диалог наладится. 

Компания Weavora совсем небольшая — в ней работает 16 человек. Несмотря на это, их программой тайм-трекером — Everhour — пользуются более двух тысяч компаний из 70 стран. Они уже третий год резиденты Парка высоких технологий, а их офис соседствует с офисом Яндекс.Такси, где в августе проходили обыски.

Михаил Кулаков, сооснователь Weavora:

На нас сказывается потеря продуктивности сотрудников, потому что все волнуются, сейчас у всех такое состояние, что о 100-процентной продуктивности не может идти речи. Мы к этому лояльно относимся и не пытаемся давить на сотрудников. Но сотрудники не хотят пока уезжать, все таки это их дом и им здесь нравится.  

Сейчас все сотрудники Weavora работают из дома еще со времен начала пандемии. Основатель компании Михаил Кулаков говорит, что пока уезжать и закрывать компанию здесь в Беларуси, он не собирается: в отличие от более крупных коллег, у них просто нет офиса в других странах.

Михаил Кулаков, сооснователь Weavora:

Мы собирали фидбек сотрудников, что они думают, хотят ли они релоцироваться и куда. Однозначного мнения не сложилось: все об этом думают, все об этом читают. Но это шаг, который нужно сделать взвешенно: люди думают, смотрят на коллег. Это такие люди, которые любят прославлять Беларусь, они любят отметить, что это сделано в Беларуси. Очень бы не хотелось отсюда уезжать, надеюсь здесь все наладится. 

Такую выжидающую позицию заняли многие: IT-компании узнают варианты, на всякий случай готовят документы, то есть в прямом смысле сидят на чемоданах. Сергей Лавриненко говорит, что точные масштабы этой релокации еще не понятны, но это пока проценты, а не десятки процентов. Правда, ключевое слово здесь «пока». Надежда, что все-таки ситуация изменится и уезжать не надо будет, есть у всех.

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, блогер:

Это зависит от того, как здесь все разрешится. Если здесь будет какой-то ужас и какая-то Венесуэла, то этот процесс ускорится и, наверное, айтишники быстрее уедут. Если это будет пресс на уровне отмены декрета, то айтишники тоже уедут или в «серую» уйдут, потому что хороший налоговый режим — это то что держит. Но в целом, этот кризис, в котором страна находится, не отразится на просадке выручки в моменте по доходам, но на будущее по бренду белорусскому нанесен ущерб: много статей в западной прессе. Но я думаю, что еще можно развернуть, если все закончится хорошо. 

Также по теме
    Другие выпуски