«Майдан не закончился»: революция на Украине глазами журналиста.

Сакен Аймурзаев о том, какими он запомнил протесты в Киеве
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:39, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Ровно три года назад на Майдане Незалежности в центре Киева началась акция протеста в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ради чего украинцы выходили на улицы, каковы были их требования, и что они в итоге получили? Обсуждаем с обозревателем канала «Настоящее Время» Сакеном Аймурзаевым, освещавшим события на майдане три года назад.

Сакен, приветствую вас!

Добрый вечер! Я жил в Киеве восемь лет, для меня эти события ― закономерное развитие того, что я видел. Я видел страну после ― я три года жил там после Майдана. Сейчас живу в Праге, работаю на «Свободе», на канале «Настоящее Время».

Спасибо за уточнение.

Три года спустя согласны ли вы с тем, что главной проблемой украинского государства и общества остается то, о чем я спрашивал Наталью Гуменюк, ― разделение, раскол между обществом и государством? Общество, которое на многое надеялось три года назад, обвиняет власть в коррупции и клановости в политике ― во всем том, против чего выступали люди на Майдане.

Я бы не назвал это расколом, потому что изначально, на мой взгляд, взгляд человека, который действительно видел Майдан от начала до конца, это была история не про власть, как сейчас мы это особенно понимаем. Это была история про людей, общество, самоорганизацию общества и огромное терпение, которое украинские люди показали и друг другу, и всему миру. Терпение не в смысле готовности терпеть беззаконие и беспредел, как раз против этого вышли. Терпение в своем стремлении добиваться достоинства и свободы ― то, как этот день называется на Украине.

Что касается раскола между властью и обществом, вы знаете, позиция «может, и хорошо, что сегодня вся власть не на Майдане» ― а что же в этом хорошего? Что хорошего в том, что они собрались в отдельном выставочном центре под софитами телекамер, друг друга поздравляли, исключительно лозунгами разговаривали и со своим народом, и со своим миром, и не пришли туда, где все произошло, где люди погибали, где люди стояли и жили недели и месяцы?

Может быть, они придут туда, когда будет годовщина непосредственно событий, приведших к падению режима Януковича.

Все-таки сегодняшний день отмечен в календаре как главный, а день, когда произошли эти кровавые события на Майдане, чаще всего и политики, и простые люди проводят в храмах, молятся о погибших. Сегодня важный день. Как и в Чехии важный день ― начало Бархатной революции.

 

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.