Зачем депутаты вновь объявили войну «Яндексу» и Google

Приказ сверху или самодеятельность?
25/02/2016 - 22:55 (по МСК) Павел Лобков, Когершын Сагиева

Агрегаторы новостей должны лично отвечать за их правдивость перед Роскомнадзором. Через два года после первой неудавшейся попытки поставить под контроль роботов, собирающие информацию из сотен тысяч ресурсов, второй подход к снаряду сделали депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко. Какие перспективы у нового законопроекта, и насколько этот легально, Дождь узнал у Саркиса Дарбиняна, ведущего юриста общественной организации «РосКомСвобода».

Другие итоги 25 февраля смотрите здесь

Говорить о шансах принятия данного законопроекта пока рано. К тому же сегодня источники Дождя в Думе сообщили, что даже обсуждать законопроект пока не торопятся. По опыту известно, если Аппарат президента, откуда часто в Думу спускают законопроекты,  хочет принять закон, то делается это буквально за неделю. Обсуждение же данного законопроекта планируется только на середину марта. Тем более еще нет позиции «Единой России» по данному законопроекту.

Авторы данной инициативы — депутаты от «Справедливой России» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко. Проект, в частности, обязывает такие ресурсы, как «Яндекс.Новости», Google News и «Mail Новости» проверять достоверность всей публикуемой информации. Иначе к ним применят досудебную блокировку. Предусмотрены так же штрафы от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов рублей для юридических лиц. Депутат Алексей Казаков заявляет, что новостные агрегаторы  должны  либо перепечатывать авторитетные СМИ, либо нести ответственность за саму перепечатку:

«Я надеюсь, что те требования, которые заложены в законопроекте для них по силам и главное, чтобы у них было желание решать эти задачи. Ведь наши требования просты: чтобы информация была правдива. Лично меня, если какая-то информация 6не устраивает, я, как правило, подаю в суд. Вопрос времени, когда я это делаю. А что касается того, какой должна быть информация, — она должна быть правдивой. Не должно быть информации, которая нарушает законы России. Вот как раз об экстремизме, терроризме.

У нас, на самом деле, достаточно много оппощзиционных СМИ, которые в большинстве своем дают объективную информацию, может быть с различными идеологическими за5кладками, но в целом, они дают её достаточно объективно. И я считаю, что прекрасно найти СМИ «Яндекс» может опираться для полноты картины, например, тот же Дождь достаточно оппозиционны, но люди достаточно профессионально работают»

Авторы законопроекта хотят, чтобы сайты-агрегаторы тоже несли ответственность за то, что публикуется. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков в интервью Дождю заявил, что агрегаторы не имеют возможности проверить достоверность и законность информации, подготовленной третьими лицами, и соответственно не могут нести ответственность за нее:

«Яндекс. Новости» — это автоматический новостной агрегатор, который обрабатывает и индексирует более ста тысяч сообщений от примерно семи тысяч источников. Мы всего лишь индексируем заголовки и — кратко — информацию. Мы не публикуем всю информацию на нашем ресурсе, пользователи могут перейти по заголовку на тот или иной ресурс. Таким образом, как нам кажется, «Яндекс. Новости» ограничен в возможности проверять достоверность информации и нести ответственность за информацию, которую предоставили третьи стороны»

Депутаты ссылаются на социологические исследования, по которым около 60% пользователей получают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. И у «Яндекс.Новостей», и у Google News новости выбирает робот на основе запрограммированных алгоритмов — без участия человека (то есть редактора).

Диджитал-директор Дождя Елена Кирюшина считает, что возможное отключение агрегаторов ударит по всей индустрии, но в первую очередь по тем сайтам, которые зарабатывают на рекламе:

 

«Мы стараемся достаточно сильно диверсифицировать наши источники трафика, но при этом, конечно, если вдруг этот законопроект примут, мы в какой-то степени пострадаем. Двадцать процентов нашей аудитории — это не так мало. Но поскольку наш основной доход, 60-70%, — это подписка, я надеюсь, что это не сильно ударит по нам. Да, упадет аудитория и показатели просмотров страниц, но для тех, кто  зарабатывает на рекламе это будет гораздо более болезненно»

Против законопроекта не только представители интернет СМИ, но и министерство связи.  Заместитель главы ведомства Алексей Волин сказал РБК, что не поддерживает этот законопроект, так как агрегатор не производит новости:

«Мы это законопроект не видели, к нам он не поступал, и нам эта идея не нравится. Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. мы же видим в витрине обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ не следует решать «лихим броском». По его словам, этот вопрос требует проработки:

«Сначала это нужно проработать. каким-то лихим броском, кончено, наверное, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно. Существуют разные точки зрения, причем, весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично»

Собственно, представители новостных агрегаторов заявили, что исполнить требование депутатов невозможно. Проще отключить сам агрегатор. Однако от этого пострадают все и сами поисковики и пользователи (больше половины приходит туда именно за новостями). Ну а также пострадают и сами интернет СМИ, так как потеряют еще одну площадку для продвижения.  

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Также по теме
    Другие выпуски