Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Афганистан при талибах: признает ли мир боевиков во главе страны

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице‑президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Он ссылается на конституцию страны. Об этом он написал в своем твиттере: «Согласно конституции Афганистана, в случае отсутствия, побега, отставки или смерти президента первый вице‑президент становится исполняющим обязанности президента». О том, будет ли «Талибан» лишен статуса террористической организации и как Афганистан будет взаимодействовать с другими странами мира ведущий Дождя поговорил с журналистом Дмитрием Варламовым и научным сотрудником РЭУ Плеханова Георгием Асатряном.

Асатрян заявил, что за последние годы многих вычеркивали из списка террористов — такое происходило и со сторонниками «Талибана», которые, в следствие этого, могли участвовать в политических переговорах. По его словам, новое правительство Афганистана в лице талибов первым примет Пакистан, так как они финансировали организацию. Также он заявил, что сейчас «Талибану» нужно признание на мировой арене — наиболее близки к нему Россия и Китай. «Если они будут соблюдать весь набор ЕСПЧ и не будут угрожать другим странам мира, то на это [признание] пойдут и европейские страны, и США», — считает Асатрян.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан», «Аль-Каида» и ИГ признаны террористическими и запрещены на территории РФ
Фото: Hamed Sarfarazi / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде