Наследники льгот: как и на чем зарабатывают ветераны Афганистана и их друзья

14 февраля, 23:02 Мария Жолобова
2 877 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

28 лет назад закончились боевые действия советских войск в Афганистане. Оказавшихся в голодной стране людей, владеющих военным делом, надо было пристроить к мирной жизни. Им дали льготы на ввоз дефицита, и началось. Бизнес на таможенных льготах ветеранских организаций остался в 90-х, там же кровавые разборки на Котляковском кладбище. Афганские организации поучаствовали в создании партии Единство, из которой выросла потом правящая уже 17-й год Единая Россия. А что они получили взамен? Об этом в сюжете Марии Жолобовой.

Сегодня начались памятные мероприятия в честь того, что 28 лет назад последние советские танки покинули Афганистан. Это произошло 15 февраля 1989 года, а в 1991 году безногий полковник ГРУ Валерий Радчиков возглавил фонд инвалидов войны в Афганистане.

Тогда Борис Ельцин выпустил указ, по которому фонду афганцев передали имущество на 450 млн рублей. Позже Ельцин, желавший показать всем свое человеческое лицо, отменил для фонда таможенные пошлины.

Льготы помогли инвалидам-афганцам быстро сколотить свой бизнес. Новоиспеченные бизнесмены специализировались на продаже  так называемых товаров быстрого оборота — алкоголя, сигарет и продуктов. Налоговая проверка 1995 года выяснила, с помощью таможенных льгот фонд зарабатывал за год около $200 млн, но только 10%  тратил непосредственно на инвалидов. Налоговые льготы у афганцев отобрали.

Дела у фонда идут не очень хорошо, даже принадлежавший обществу центр имени Лиходея лишили дотаций из бюджета. Зато дела идут хорошо у бывшей дочерней компании.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера