Адвокат рассказал о реакции ректора Шанинки на обвинение в «фиктивном трудоустройстве»

2 539
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение в фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения. По версии следствия, Зуев в 2018 году «вступил в сговор» с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и бывшим замдиректора «Фонда новых форм развития образования» Евгением Заком. Утверждается, что они фиктивно трудоустроили 12 сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. Те якобы ничего не делали и получали зарплату. Ущерб оценили более чем в 20 миллионов рублей. 25 ноября источник «Интерфакса» сообщил, что показания на Зуева дала исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Она якобы полностью признала вину и сообщила о «схеме обналичивания похищенных бюджетных денег». После чего ее из СИЗО перевели под домашний арест. Если все эти сведения подтвердятся, то можно будет говорить о потрясающем сходстве дела Зуева с делом Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии». Тут важно, впрочем, подчеркнуть, что о показаниях Крючковой против Зуева сообщается со ссылкой на анонимный источник. И например, политолог Екатерина Шульман в беседе с Дождем высказала предположение, что эти сообщения могут быть уткой, рассчитанной на деморализацию Зуева и давление на него. Узнали подробности у адвоката Сергея Зуева Сергея Севрука.  

Севрук сообщил, что он не был ознакомлен с показаниями Крючковой. «Могу лишь сказать, что с 28 по 29 сентября, когда Крючкову задержали и отправили сначала в изолятор временного содержания, а потом в следственный изолятор, у нее была очная ставка с Зуевым, на которой она никаких показаний об участии Зуева в противоправной деятельности не давала. После этого Зуев долгое время оставался свидетелем, а впоследствии сам оказался под домашним арестом, а Крючкова после этой очной ставки оказалась в СИЗО, где она провела, по нашим подсчетам, чуть меньше двух месяцев. Можно только предположить, что в условиях российской тюрьмы сподвигли женщину, у которой двое несовершеннолетних детей, родители и прочие обстоятельства, наверное, что-то сказать, а что сказать, нам пока неизвестно», — сказал он.  

Также адвокат рассказал, что Сергей Зуев сегодня увидел постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, которое заняло полторы страницы и не содержало каких-то конкретных сведений о том, какие именно действия, связанные с трудоустройством, он совершил. «А именно кого он принял, фамилии этих людей, когда это произошло, какие именно документы, приказы, трудовые договоры он подписал. Ничего этого в обвинении нет. Сергей Эдуардович справедливо сказал: я с Раковой и Инкиным никогда не был знаком и о существовании этих людей узнал только тогда, когда началось это уголовное дело, и поэтому очевидно, что я не мог с ними вступить в преступный сговор. Лица, через которых могли передаваться какие-то поручения, просьбы и так далее, в обвинении не названы. Сам Зуев подписывал в день десятки документов, в том числе связанных с назначением, увольнением сотрудников, с их перемещением, и он не проводил собеседование с каждым кандидатом, не увольнял каждого человека и уж тем более не контролировал, появляется ли тот или иной сотрудник института на рабочем месте. Он точно не знал о фиктивности трудоустройства и не совсем понимает, о каких людях идет речь, поскольку следствие до сих пор эти фамилии не назвало», — сообщил Севрук. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде