«Ему тяжело ходить, сидеть, общаться»: адвокат Навального о состоянии политика и его реакции на протесты

22 апреля, 21:40 Владимир Роменский
9 443

«Россия будет счастливой!» — именно этими словами заканчивает свой свежий пост в инстаграме Алексей Навальный. В нем политик рассуждает об акциях протеста которые прошли по всей стране накануне. Сам оппозиционер находится в колонии, держит голодовку уже больше трех недель. Его лечащие врачи, которые через адвокатов получили данные обследований оппозиционера попросили политика прекратить голодовку. По их мнению, она может привести к самому печальному исходу — к смерти. В каком состоянии Навальный находится сейчас, может ли он ходить, как отреагировал на протесты и будет ли прекращать голодовку — узнали у его адвоката Алексея Липцера, который посетил его днем 22 апреля.

В каком состоянии находится Алексей Навальный?

Липцер: Алексей Навальный находится в состоянии человека, который уже 22-23 день голодает. Естественно, ему тяжело. Естественно, он исхудал. Естественно, ему тяжело ходить, двигаться, тяжело сидеть, общаться. Мне кажется, это вполне очевидно.

Можете подтвердить, что гражданские врачи были к нему допущены, что он сам может рассказать об обследовании?

Липцер: Не они к нему были допущены, а его к ним возили в больницу 20 числа. Действительно так. Подробностей медицинских осмотров, конечно, я не могу привести. Но действительно был произведен ряд исследований, взяты анализы, результаты передали врачам самого Алексея.

Что вы рассказывали Алексею об акциях протеста?

Липцер: В общих чертах рассказал, что происходило. Он спрашивал количество людей вышедших, про реакцию. Вы уже сегодня обратили внимание на пост в инстаграме, он всем очень благодарен. В общих чертах он информацию получил.

Что сам Навальный говорил о голодовке, которую он держит, и пойдет ли он на те требования, о которых просят его врачи, они просят прекратить?

Липцер: Во-первых, я не могу говорить за него. Два — просьбу врачей он еще не знает. Давайте не будем забегать вперед и делать какие-то выводы. Узнаем все в ближайшее время.

В каком настроении пребывает Навальный. Что сейчас с ним происходит, где он находится?

Липцер: Он находится в местной больнице тюремной колонии. Настроение — сложно сказать. Учитывая его общее физическое состояние, настроение нормальное не может быть. Ему действительно тяжело. Тяжело уже давно.

Расскажите, Навальный лежит, встает, может ли он ходить?

Липцер: Ходить он может. Он ходит самостоятельно. Ему дается это тяжело, через силу. Ему приходится прикладывать силу для того, чтобы это делать. Простые вещи даются ему с трудом.

Как с ним происходит общение сотрудников самой колонии?

Липцер: По крайней  мере, жалоб от него не поступало.

Помогают ли ему с медицинской точки зрения или он продолжает отказываться от помощи, которую ему рекомендуют фельдшеры в колонии?

Липцер: В целом, он отказывается от лечения. Единственное, что ему делают, — это капельницы с глюкозой несколько раз. Все, никакого другого лечения.

Мы помним, что Алексей Навальный рассказывал, что рядом жарили курицу, подкладывали конфеты. Такая практика прекратилась?

Липцер: Да. По крайней мере, в колонии № 3 он такого не рассказывал.

Когда вы рассказывали Навальному об акциях протеста накануне, упоминали ли вы, что в Москве всего 30 человек задержаны, и упоминали ли вы о той жестокости, которую вчера продемонстрировали полицейские в Санкт-Петербурге и как Алексей на это отреагировал?

Липцер: Да, я ему про это рассказывал. Он тоже задается вопросом, почему это произошло. Мы это обсудили вкратце. Мы никаких выводов не сделали, потому что никто не знает, поскольку ни я, ни он не знаем, что послужило такой разной реакции правоохранительных органов.

Когда Навальный сможет получить рекомендации своих лечащих врачей прекратить голодовку?

Липцер: Предполагаю, что завтра.

Есть ли у вас сложности с попаданием к нему? Раньше юристам приходилось ждать по несколько часов.

Липцер: В понедельник у меня были сложности. В понедельник я приехал к колонии, когда не было тогда еще известно, что его перевели. Я приехал в другую колонию к трем, пустили только пять и дали 15 минут на свидание, что недопустимо. Коллеги на этой неделе ждали по полдня примерно. Сегодня не было нареканий во времени ожидания. Два часа — для нас уже вполне себе приемлемый вариант, к сожалению, потому что обычно приходится ждать намного дольше. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа