«Наносил себе повреждения по различным частям лица»: в Краснодаре адвоката обвиняют в том, что он сначала избил себя, а потом полицейских

25 сентября, 21:47 Соня Гройсман
3 356

На адвоката Михаила Беньяша, которого избили при задержании, возбудили дело о насилии над силовиками. 24 сентября Беньяш должен был выйти на свободу после двух недель административного ареста, но его задержали еще на 48 часов. 25 сентября стало известно, что Беньяшу продлили арест на 72 часа, а заседание перенесли на 28 сентября. Подробности — у Сони Гройсман.

Сочинский адвокат прибыл в Краснодар перед акцией против повышения пенсионного возраста, чтобы оказывать помощь задержанным сторонникам того же Навлаьного. Но там задержали его самого, причем с применением насилия. А теперь против него возбудили уголовное дело по статье о нападении на полицейских.

На видео, опубликованном активисткой Ириной Бархатовой, люди в штатском, не представляясь, запихивают адвоката Михаила Беньяша в серую «Мазду». Беньяш приехал в Краснодар из Сочи защищать тех, кого задержат на акции против пенсионной реформы 9 сентября. В итоге он сам оказался в ОВД. По пути, по его словам, его избили. 

Адвокат Михаил Беньяш: В машине я попробовал позвонить по телефону, сообщить, что меня либо задержали, либо похители — и этот Иван, то бишь Дмитрий, стал вырывать у меня телефон, я ему его не дал. Потом стал ломать мне руку, потом он стал меня душить — как гильотиной, так и пальцами, пытался выдавить мне глаз. После чего меня вытащили из машины и бросили лицом в асфальт, это было на Октябрьском. Потом меня проволокли на третий или четвертый этаж, я уже не помню. Говорили, что меня знают — нам прекрасно известно, кто ты, что ты и зачем. 

Все это видела, оказавшаяся рядом с адвокатом, Бархатова. Позже полицейский Долгов напишет в рапорте, что адвокат избил себя сам. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю