Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

«Адские санкции»: где будут искать активы Путина и закроют ли счета россиян в долларах

8 августа, 21:17 Ольга Гладышева
23 961

Впервые с начала апреля рубль обвалился — теперь доллар стоит 65 рублей. Подорожание составило всего1,5 рубля, но на фоне летней стабильности стало заметным. Издание «Коммерсантъ» объясняет это реакцией на возможное введение санкций против крупнейших российских банков. По данным «Коммерсанта», который получил копию законопроекта об «адских санкциях», планируется создание специального санкционного офиса.Также в законопроекте говорится о запрете операций в США и блокировке долларовых счетов семи российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и «Промсвязьбанка». Это усложнит расчеты за импорт и экспорт, а возможный запрет на операции с длинными облигациями по российскому госдолгу может стоить России 18 миллиардов долларов. О санкциях и защитниках Кремля в американском сенате — Ольга Гладышева.

На самом деле в тексте, который 8 августа опубликовал «Коммерсант», мало нового. Все эти меры когда-то уже были отражены либо в уже существующих санкционных проектах, либо на уровне заявлений. Законопроект оказался очень объемным — в нем 100 страниц. Документ затрагивает все сферы взаимоотношений между США и Россией — от экономических до военных операций. Но одна вещь принципиально новая — сенаторы призывают заблокировать все долларовые операции крупнейших российских банков. Это значит, что под угрозой с этого момента уже будут находиться все счета российских граждан в валюте.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: Уже сегодня, с момента публикации этих материалов, рубль заметно ослаб. Причем любопытно, что многие клиенты предпочитают купить наличные доллары. Это плохой знак, поскольку мы в чем-то возвращаемся в пресловутые «лихие 90-ые», когда тоже наблюдалась очень высокая степень недоверия финансовой системе и многие крупные транзакции с активами происходили в форме наличных долларов. 

Кроме того, в законопроекте очень много политических требований, но не к России, а к Дональду Трампу — именно его внимания и добиваются сенаторы. Как пишет «Коммерсант», законопроект начинается с прямого обращения к президенту. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю