«Видимо, Путин и Медведев дали согласие»: что означает задержание экс-министра Абызова

26 марта, 20:33 Дарья Полыгаева
16 676

26 марта был задержан бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Ему и четырем сообщникам вменяют создание и участие в преступном сообществе и мошенничестве. По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Суть обвинений: Абызов вместе с соучастниками обманывал акционеров «Сибирской энергетической компании» и ОАО «Региональные электрические сети», которые занимались производством и передачей электроэнергии на территории Новосибирской области. Абызов якобы совершил хищение средств этих компаний на четыре миллиарда рублей и вывел деньги за рубеж. Обсудили громкое задержание экс-министра с бывшим министром экономики Андреем Нечаевым, политологом Андреем Колядиным и профессором НИУ ВШЭ Олегом Вьюгиным.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

 

Андрей, скажите, вас удивили сегодняшние новости о задержании Абызова?

Андрей Нечаев: Безусловно, удивили. То, что Михаил Абызов опасался такого развития событий, это известно, поэтому он, собственно, уехал в Италию, но, видимо, он решил, что миновала беда, раз он вернулся в Россию. И вот попал в итоге под арест.

А вам из личных разговоров известно, что он опасался такого развития событий? 

Андрей Нечаев: Нет, я не был близок с Абызовым, хотя входил в экспертный совет правительства Российской Федерации, но там нас было человек триста. Нет, это я знаю просто из прессы и от общего круга знакомых, с Абызовым я эту тему не обсуждал, конечно. 

Можно ли назвать это дело политическим? Вот, например, в Фонде борьбы с коррупцией называют Абызова жуликом и говорят, что, в общем, совсем не жалко. 

Андрей Нечаев: Тут давайте определимся, если человек жулик, тогда это дело не политическое, это как бы чисто, тогда это чистая уголовка.

Я и говорю, да, что могут быть разные оценки этого дела.

Андрей Нечаев: Знаете, давайте все-таки не будем опережать того, чем закончится следствие. Если действительно все так, как вот сейчас объявлено в СМИ, то, что вот вы сейчас зачитали в начале передачи, что там действительно были хищения, мошенничество и так далее, ну, значит здесь точно нет никакой политики. Но вообще Михаил Абызов все-таки такую очень специфическую роль играл в правительстве, вот это «Открытое правительство», это такой был, я бы сказал, коллективный экспертный совет правительства, он не занимался высокой политикой никогда, насколько я, по крайней мере, знаю. 

Единственное, что слегка смущает вот в тех обвинениях, которые сейчас озвучены, первое, это то, что была поставлена под угрозу энергетическая безопасность, это такой сильный тезис, его надо очень доказывать, а второе, вот по поводу этих хищений, насколько я знаю, исторически в «Новосибирскэнерго», которое потом трансформировалось в «Сибирскую энергетическую компанию» и в ряд других, Абызову принадлежал контрольный пакет, то есть, если он и воровал деньги акционеров, то есть в первую очередь у себя самого.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа