«Его можно сравнить только с Щукиным». Кем был создатель Музея русской иконы Абрамов, и что будет с коллекцией после его гибели

21 августа, 22:58
2 610

21 августа стало известно, что на борту вертолета, который разбился у греческого острова Порос, был основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов. Его называли «настоящим меценатом из породы Третьяковых и Щукиных». Абрамов основал свой Музей русской иконы в 2006 году. В его коллекции около пяти тысяч экспонатов, многие из них уникальны. Кем был Михаил Абрамов, и что теперь будет с одним из немногих успешных частных музеев, смотрите в нашем материале.

Первый в Москве частный Музей русской иконы Михаил Абрамов открыл в 2006-ом. Восемь лет назад музей переехал в центр и занял два старинных особняка на Таганке. Абрамов увлекся собиранием и восстановлением икон еще в начале двухтысячных. Как рассказывал сам меценат, его коллекция началась с древней иконы архангела Михаила. Пока он искал ее, понял: приобрести икону 15-16, даже 17 века в хорошем состоянии в России почти невозможно. 

Абрамов поставил себе цель: превратить домашнюю коллекцию в настоящий музей, доступных для всех. С самого открытия о его собрании заговорили в Москве благодаря выставкам и художественным проектам. 

Предприниматель Михаил Абрамов: Здесь речь идет о нашем национальном достоянии, русской иконе. И до меня этим никто просто не занимался. Это большой проект создания большого музея.

Сейчас в музее 5000 экспонатов — все куплены на деньги Абрамова. Вход и все выставки бесплатны для посетителей, поэтому музей не платит налогов. Но и финансовой поддержки от государства он не получает. До сих пор это была полностью частная инициатива. 

Теоретик искусства, друг Михаила Абрамова Алексей Лидов: Он давал установку всегда покупать самое лучшее, самое древнее. Не важно, сколько бы это ни стоило. Они разыскивали на рынке в разных странах мира уникальные иконы и приобретали их, причем довольно часто это были иконы легально, а чаще нелегально вывезенные из Советского Союза. 

Михаил Абрамов крестился только после службы в армии, а первые деньги заработал в середине 80-х. Тогда разрешили кооперативы, и Абрамов открыл свой — по пошиву изделий из кожи и меха. А с начала 90-х предприниматель занялся строительством и реставрацией зданий в Москве.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа