Пять лет за аборт.

Как в Польше протестуют против полного запрета на прерывание беременности
Вечернее шоу Здесь и сейчас
01:08, 4 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

4 октября в Польше назвали «черным понедельником»: тысячи женщин в черном отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу — в столице и крупных городах страны прошла массовая акция против полного запрета абортов. Причина — законопроект о полном запрете абортов, за который проголосовал в первом чтении парламент. Проведение абортов в этой стране и так ограничено — законодательство : Аборты разрешены только по медицинским или социальным показаниям.

Дождь обсудил эту тему с журналистом из Варшавы Дарьей Сухарчук

Севрюгин: Как много женщин сегодня приняли участие в этой акции? Были ли там мужчины и что они делали в этот момент?

Сухарчук: До сих пор точное число участников по всей Польше неизвестно. Я могу сказать о Варшаве ― там в финальном протесте участвовало, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч человек. Очень многие приходили целыми семьями, родители с детьми, было много людей пожилого возраста. Так что трудно сказать, что это исключительно женская акция.

Монгайт: Есть ли шанс, что польский парламент все-таки изменит свое решение? Можно ли, что называется, откатить это решение?

Сухарчук: Конечно, именно на это надеются демонстранты, но по тому, что сегодня сейм не выступил ни с какой официальной реакцией, президент и премьер-министр тоже ничего не сказали, и сегодняшняя большая демонстрация на Замковой площади закончилась тем, что около двух тысяч человек отправились сначала к сейму, а затем штурмовать Польский театр, в котором находились премьер-министр и президент, которые, опять же, ничего не откомментировали, то трудно на это рассчитывать, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Монгайт: Как вы считаете, как разделилось польское общество? Какое количество поляков поддерживает решение парламента и кто, соответственно, против?

Сухарчук: По тем сведениям, которые были известны сегодня, все равно чуть больше половины считают, что аборт должен быть запрещен. Мы посмотрим, к каким эффектам приведет сегодняшняя акция.

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.