«Зачем вы лезете в жизнь и организм женщины?» Оксана Пушкина и представитель РПЦ спорят о предложении церкви считать аборты смертями

23 февраля, 23:48 Анна Монгайт
10 256

Совет федерации отклонил идею включить аборты в статистику смертности. Ранее с этим предложением выступала руководительница направления защиты материнства синодального отдела Московского патриархата по благотворительности, директор «Дома для мамы» и православной службы «Милосердие» Мария Студеникина. Обсудили инициативу с Василием Рулинским, пресс-секретарем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и Оксаной Пушкиной, депутатом Госдумы.

Рулинский отметил, что признание аборта убийством является принципиальной позицией всех православных церквей мира. Он добавил, что эта норма также закреплена в Конвенции о правах ребенка — ребенок в силу незрелости нуждается в правовой защите как до, так и после рождения. Рулинский добавил, что от 10 до 15% женщин, пришедших за направлением на аборт, отказываются от процедуры, если с ними проводить психологическую и социальную работу, рассказывать им о важности материнства и предоставлять помощь. 

Пушкина отмечает, что ученые британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов, специалисты по физиологии, нейроанатомии и внутриутробному развитию человека установили, что эмбрион или плод не способны испытывать боль до 24 недели беременности. Также Пушкина считает, что к росту рождаемости может привести улучшение социально-экономических условий, а не запреты и ограничения. 

Фото: Jason Eppink / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы