«В лучшем случае меня ждет смерть»: «чеченского Дудя» собираются передать лично в руки Кадырову

18 июня, 20:56 Дарья Полыгаева
17 224

«Чеченского Дудя» могут выдать из Евросоюза в руки Рамзану Кадырову. Тумсо Абдурахманов — самый популярный ютьюб-блогер из Чечни, вот уже четвертый год он живет за границей. Причина — конфликт с главой республики. По словам Абдурахманова, в 2015-ом году его похитили помощники одного из родственников Рамзана Кадырова, угрожали, а затем дали три дня на то, чтобы Тумсо покинул страну. Последние несколько лет Абдурахманов живет в Польше. 18 июня тревожная новость пришла из телеграм-канала самого Абдурахманова — польская пограничная служба вынесла решение о его депортации в Россию. О том, что будет с чеченским видеоблогером мы поговорили с самим Тумсо Абдурахмановым.

Скажите, почему вас хотят выслать из Польши?

Польша приняла решение, что я опасен для государства, поэтому мне отказано в предоставлении убежища, и вчера пограничная служба вручила мне решение о том, что меня необходимо вернуть именно в Россию.

Скажите, а чем вы опасны для Польши?

К сожалению, польское государство это не объясняет. В решении просто кратко сказано, что они находят меня опасным.

А у вас есть какие-то предположения? Может быть, вы что-то нарушали, были какие-то конфликты?

Нет. У меня, конечно, есть предположение, что это какая-то провокация со стороны российских спецслужб, но как-то более детально это прокомментировать я не могу, к сожалению.

Как дальше будут развиваться события? Вот у вас есть этот документ. Вы что, должны немедленно выехать, или как?

Нет. По закону Польши я имею право на обжалование этого решения, мне отводится на это 14 дней. Разумеется, я буду использовать эту свою возможность, уже с адвокатом проведена предварительная работа, мы будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

А есть ли у вас возможность уехать, может быть, в какую-то другую страну Евросоюза, или не Евросоюза?

Теоретически такое возможно, то есть я могу, конечно, это сделать, но это будет нарушением законодательства, так как я должен исчерпать все инстанции на национальном уровне. Поэтому пока у меня есть такая возможность, обжаловать это решение, я должен этим воспользоваться. Просто по Дублинскому соглашению любая другая страна, в которую я прибуду, они меня вернут обратно в Польшу, пока я не исчерпаю там все возможности.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю