Ночь хрустальных ларьков, за что арестовали бывшего гендиректора аэропорта Домодедово.

И шансы России в деле против акционеров ЮКОСа. Итоги 9 февраля
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:18, 9 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За ночь московские власти снесли почти сто торговых павильонов, грозятся, что это не конец. РПЦ предлагает на их месте строить храмы. Арестован бывший директор аэропорта Домодедово по делу о теракте 2011 года. Прокуратура настаивала, что задержание и арест незаконны. Решение суда Гааги по жалобе России о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа примут 20 апреля.

Эти и другие темы в итоговом выпуске новостей. Итоги 9 февраля подвели Мария Макеева и Антон Желнов.

Смотрите в итоговом выпуске новостей за 9 февраля:

— Утром Москва не досчиталась 97 торговых палаток и павильонов. Снесли среди ночи ковшами экскаваторов, под крики женщин и мат мужчин. Ночной, массовый снос палаток у метро был, помимо всего прочего, таким внезапным и, скажем так, красочным, что возникли даже конспирологические версии. Как прошел снос ларьков и что возникнет на их месте? Дождь обсудил с муниципальным депутатом Константином Янкаускасом и гендиректором сети закусочных «Пафф Поинт» Иваном Тореевым.

— Следственный комитет вновь и активно занялся делом по теракту в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Тогда погибли 37 человек, ещё 170 получили ранения. Террорист-смертник Магомед Евлоев погиб, суд приговорил его подельников троих к пожизненному, ещё одного к десяти годам тюрьма. Сегодня Басманный суд внезапно арестовал бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова и бывшего управляющего директора «Airport aviation security Domodedovo» Андрея Данилова. Сегодня же им предъявили обвинение. По версии следствия, Данилов и Некрасов не обеспечили в аэропорту должных мер безопасности. Прокуратура была против ареста, но суд принял сторону следствия. Почему сейчас? Через пять после теракта? Восстановить хронологию событий попыталась Мария Борзунова.

— В Якутске, столице республики Саха, прошел пикет против принятия закона о распределении земельных участков в нескольких восточных субъектах Федерации. Согласно планам правительства, безвозмездно раздадут более 600 миллионов гектаров земли. Почему местные жители против и как планируют заселять Дальний Восток, смотрите в материале Дарьи Агурьяновой.

— Геннадий Зюганов заявил сегодня, что фальсификация результатов предстоящих этой осенью выборов, негативно скажется на стабильности ситуации в России. Геннадий Зюганов сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» сказал: «Я не советую в этот раз власти мухлевать. По крайней мере, президент сформулировал в своём послании, что надо провести выборы, которым граждане бы доверяли». А началось утро с просьбы, которую Путину адресовали члены Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив. Они просят президента привлекать общественные организации при формировании Центризбиркома — так, чтобы за ходом выборов могли наблюдать известные и уважаемые люди. Письмо на имя президента подписали 25 человек, включая тележурналиста Владимира Познера, правозащитницу Людмилу Алексеевой и главу Левады центра Льва Гудкова. Отменят ли думские выборы, Дождь обсудил с политологом Дмитрием Орешкиным.

— В США продолжается отбор кандидатов. В штате Нью-Гэмпшир сегодня проходят первичные выборы. Предварительные опросы сулят в этот раз победу демократу Берни Сандерсу и республиканцу Дональду Трампу. Подробности из Нью-Гэмпшира рассказал обозреватель медиакомпании «Голос Америки» Роман Мамонов.

— Россия начала оспаривать решение третейского суда Гааги, согласно которому страна обязана выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Размер компенсации $50 млрд. Иски в отношении России подавали три офшорные компании, которым принадлежало 70 с половиной процентов акций Юкоса. Соответственно, три ходатайства направила в Гаагу и Россия. Окончательное решение суда Гааги на жалобу России будет вынесено 20 го апреля. О перспективах российских властей Дождь поговорил с Алексеем Карпенко, старшим партнёром адвокатского бюро Forward Legal.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.